新华网 正文
6月制造业PMI超预期回升 经济复苏势头向好
2020-07-01 08:20:30 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着市场供需回暖,稳增长政策效应显现,6月制造业PMI和非制造业PMI双双回升,其中制造业PMI更是超预期升至近3个月新高,显示中国经济复苏势头持续向好。

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心昨日发布数据显示,6月份制造业PMI为50.9%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月保持在扩张区间。

  “6月份PMI指数在荣枯线上小幅提高,表明中国经济恢复进程有提速迹象。”国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群表示,近期围绕“六稳”和“六保”的政策密集落地,与前期全面复工复产各项政策相互呼应,宏观政策综合效果更趋明显。

  与制造业PMI走势一致,非制造业PMI也延续回升势头。6月份,非制造业PMI为54.4%,高于上月0.8个百分点,连续4个月回升。

  中国物流信息中心分析师文韬认为,二季度企业生产和市场需求均保持较快恢复,采购活动和就业活动也明显恢复,指数水平高于一季度和去年同期。到上半年末时,经济恢复势头巩固,产业链稳定性增强,为下半年经济平稳开局奠定了基础。

  从整体来看,6月综合PMI产出指数上升到54.2%,创近两年高点,进一步确认了经济复苏的态势。

  “在复工复产的推动下,供给复苏好于需求,二季度连续3个月工业产值保持增长,带动二季度经济增速回升,预计二季度经济有望实现3%的增长。”交行首席研究员唐建伟对上证报记者说。

  从细分数据来看,经济新动能运行稳定,成为经济复苏的有力支撑。

  据统计局数据,6月份,高技术产业PMI较上月下降0.6个百分点至51.1%,但生产指数和新订单指数均上升超过1个百分点至52%以上;装备制造业PMI较上月上升0.1个百分点至52.3%,其中通用设备制造业、电器机械器材制造业均有较快增长。此外,消费品行业PMI仍保持在52%以上,表明终端消费供需仍保持恢复势头。

  文韬分析称:“整体来看,6月份新动能运行相对稳定,供需较上月上升,有助于经济恢复势头巩固。”

  数据还显示,随着生产生活秩序加快恢复,市场信心增强,服务业需求继续释放。这其中,交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务、金融业等行业复苏势头较快,6月份上述行业PMI均处于59%及以上,业务量有所加大。

  尽管PMI指数有所回升,但不确定因素依然存在。分析人士认为,宏观政策仍需在扩大有效需求、保住中小微企业等市场主体上发力。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011109191126180154