新华网 正文
大额现金强化管理会影响正常存取吗
2020-07-02 07:51:53 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民银行决定自今年7月1日起在河北省、10月1日起在浙江省和深圳市试点开展大额现金管理工作。

  为何要推动大额现金管理?据央行相关负责人介绍,近年来大额现金交易量持续增长,大额现金支取成为流通现金的重要投放渠道。为适应当前形势需要,我国亟需加强大额现金管理,以保障合理需求,抑制不合理需求,遏制利用大额现金进行违法犯罪。

  有关专家表示,由于现金具有不记名、不可追踪等特点,大额现金容易为贪污腐败、偷逃税等洗钱犯罪行为和地下经济活动提供便利,可能危及国家经济金融秩序和安全。

  近几年来,虽然我国非现金支付业务迅速发展,但流通中现金总量平稳,大额现金交易量继续增长,大额现金支取成为流通现金的重要投放渠道。不过,越来越多的大额现金交易集中在特定领域、特定人群并非好事。

  事实上,从国内乃至世界范围看,现金需求有增无减,大额现金的使用仍较普遍。从其他国家的经验来看,一些发达国家普遍把大额现金管理作为社会治理和国际合作的重要内容,采取从严从紧的管控措施。

  就我国情况来看,我国人口众多、经济体量大,是传统使用现金大国。近年来,现金特别是大额现金需求仍呈上升态势。与此同时,我国大额现金流通监测和管理方面仍有空白,已经与我国市场经济发展和社会治理的需要不相适应。有关专家认为,我国亟需借鉴各国管理经验,从我国实际出发,优化大额现金服务,引导并规范社会公众现金使用行为,保证合理需求、抑制不合理需求、遏制非法需求,以达到降低社会成本、打击大额现金违法犯罪、防范化解经济金融风险的管理目标。

  目前,规范大额现金管理在国际上已经较为常见。各国普遍建立了一系列较为系统完善的大额现金管理体系,包括反洗钱框架下的交易报告、出入境申报等。同时,为降低社会成本、打击地下经济、增加税收、打击恐怖融资考虑,各国也采取了一系列措施,引导社会公众减少不合理的大额现金使用,预防和遏制非法大额现金使用。

  多大额度算大额现金?央行相关负责人介绍,管理金额起点须符合总行对起点金额以上业务笔数、金额在总业务量中比例要求,不影响个人、企业特别是个体工商户,正常、合理的用现需要,对监测非常规大额用现行为有针对性,既避免银行业金融机构工作负担过重,又对客户的整体影响较小。经试点行调研分析,各地对公账户管理金额起点均为50万元,对私账户管理金额起点分别是河北省10万元、浙江省30万元、深圳市20万元。根据目前的起点金额标准,各试点地区大额现金存取业务笔数占总笔数约1%。

  “大额现金管理不会明显影响到社会公众日常经济活动。”央行相关负责人强调,一是目前我国如现金、票据、转账、网上、移动等支付方式多且应用广,多元化支付方式能够满足绝大多数社会公众日常生产生活的需要。二是大额现金管理金额起点设置经过调硏论证,高于绝大多数社会公众日常现金使用量。三是只要客户依规履行登记义务,大额存取现并不受到限制。四是对主动提出现金服务需求的社会公众,银行业金融机构会提前做好现金服务保障措施,进一步提高现金服务水平。(本报记者 姚 进)

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011109191126185213