新华网 正文
A股下半年开门红再上3000点
2020-07-02 07:56:09 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天是A股今年下半年首个交易日,两市高开,沪指、深指震荡拉升,时隔4个月重回3000点,而创业板指则表现较弱。截至收盘,沪指大涨1.39%,报收3025点;深指涨1.01%,报收12112点;创业板指跌0.76%,报收2419点。

  这已是沪指年内第3次站上3000点。1月,沪指突破3000点后上攻3100点,遇到疫情大暴发推迟开市,股指急速回调。3月,市场企稳收复3000点,又因全球市场巨震,跌落数百点。

  股指大涨,白酒板块领涨两市助攻不小,老白干酒、迎驾贡酒等5只白酒股涨停,五粮液也大涨6.35%,市值突破7000亿元。尤值一提的是,两市“股王”贵州茅台早盘大涨,首次突破1500元大关,盘中最高触及1506元,超过茅台酒1499元的零售指导价。股价节节攀升之下,“一股茅台相当于一瓶酒”,股民的这句调侃,一下子成为现实。

  贵州茅台当日收盘1494.27元,股票市值高达18771亿元,已超过“宇宙行”工商银行1000亿元,稳坐两市市值第一的宝座。今年以来,贵州茅台的股价低点出现在3月19日,为每股960.10元,按最新收盘价计算,贵州茅台这段时间已强势上涨55%。

  回顾上半年,A股在震荡中交出的答卷并不算差,沪指累计下跌2.15%,深指累计上涨14.97%,创业板指累计上涨35.60%。但从个股来看,分化非常明显,Wind数据显示,两市共152只个股翻倍,也有43只个股跌幅超过50%,个股涨跌幅中位数仅为-1.31%。

  机构普遍认为,下半年这种分化的情形还将继续。中信证券表示,尽管内外部微妙的平衡都有可能被打破,但三季度任何的调整和结构松动,都是新的入场时机,也是下半年的配置时机。中泰证券认为,配置思路上,科技与消费仍然是主要方向。中原证券也持此判断,资本市场改革加快落地,市场整体氛围尚可,资金继续向股票资产配置,业绩驱动和估值驱动的中期逻辑不变,消费和科技主线仍然有效。

  “虽然海外疫情仍在快速扩散,但A股已率先启动行情。”前海开源基金首席经济学家杨德龙更为乐观地认为,深指和创业板指创出历史新高,大盘有望从局部牛市转向全面牛市。就指数而言,他认为,下半年沪指有望站稳3000点,且进一步向上拓展空间,当然上涨幅度还是要看下半年海外疫情控制情况以及国内经济面的复苏情况,但指数表现肯定要比上半年好。此外,创业板注册制改革提速,指数编制改革等举措也都集中在7月,这些不仅对股市影响深远,也有望吸引新的资金入场。(记者 孙杰)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011101301126185251