新华网 正文
外资机构:下半年全球经济复苏方向不变
2020-07-03 10:09:53 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年上半年,受疫情影响,多国经济严重下滑,全球经济经历深度衰退,主要经济体央行力挽狂澜,先后出台规模空前的刺激政策拯救经济。展望下半年,机构认为,随着欧美等主要经济体逐渐复工复产,各国宽松财政和货币政策效果逐渐显现,未来经济复苏方向不变,但考虑到疫情和地缘政治等不确定因素,经济复苏速度可能稍有放缓。

  全球经济下半年将逐步复苏

  今年上半年,疫情阴影笼罩之下,多国实施经济限制性措施,全球贸易额和供给能力大幅下降。

  联合国贸易和发展会议今年5月曾预计,一季度全球商品贸易额环比下滑5.0%,二季度将环比再跌27%;国际投资也大幅下降,全年外商直接投资(FDI)流量将减少至1万亿美元以下,较2019年的1.54万亿美元下降近40%。供给层面,全球多个行业产业链一度面临中断压力,经济去全球化风险加大。

  不过,由于疫情引起的经济衰退与2008年金融危机有着本质上的不同,多个机构认为此次经济衰退持续时间可能相对短暂。

  花旗银行财富管理部总监吴佳骏告诉上证报记者,疫情蔓延后,各国货币及财政政策不仅反应迅速且不遗余力。在全球政策制定者迅速的财政和货币政策支持下,全球经济已经开始快速反弹,下半年仍有望逐步复苏,但速度可能会有所放缓。

  今年5月,各国相继重启经济后,制造业PMI数据也开始回暖。目前市场预计,美国6月ISM制造业PMI数据将回升至49.5%,在5月,这一数据为43.1%,较4月的41.5%回升了1.6个百分点。

  此前,欧元区公布的6月制造业PMI初值为46.9%,创近4个月新高;德国6月制造业PMI指数初值为44.6%,虽然没有超越荣枯线,也显著高于市场预期的42.5%。

  “全球来看,制造业PMI数据已经出现明显复苏迹象,预计今年三四季度将会迎来更大幅度反弹,考虑到欧美疫情形势,亚洲经济将相对表现更好。”渣打银行中国财富管理部首席投资策略师王昕杰表示。

  国际评级机构穆迪也预期下半年全球经济将开始逐步复苏,但由于刺激政策的差异,各国复苏进程可能并不平衡。

  投资者需灵活应对不确定因素

  对于下半年经济表现,经济学家们的预期较为谨慎。他们认为,经济复苏进程仍然存在很多不确定性,包括疫情形势、政策刺激效果以及贸易争端等。

  “只有当新冠肺炎传染率持续下降到0.5或更低时,疫情才有可能结束。另外,消费者对疫情蔓延的担忧情绪也是经济反弹的重要阻力之一。”吴佳骏说。

  “从年度环比数据来看,经济回到2019年运行区间,预计需要到2021年甚至2022年。”王昕杰认为。

  机构提醒,在疫情出现明确结束迹象之前,金融市场波动性可能会依然很高。

  对短期市场挑战,安本标准投资管理多元资产解决方案部投资董事罗勋认为,投资者需要灵活地将投资侧重点转向防御性资产,同时把握机会吸纳估值偏低的资产。

  而在谈及未来区域市场表现时,中国市场获得机构的一致看好。

  瑞信亚太区首席投资官伍泽恩(John Woods)表示,中国国内经济复苏以及合理的估值水平将成为支撑股市表现的有利因素,该机构看好消费和技术等受益于国内经济复苏的新经济板块。罗勋认为,在经历近期抛售潮后,亚洲股票价格似乎颇具吸引力,尤其看好中国和韩国股市。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011109231126191531