新华网 正文
便利化举措见实效 中资美元债发行回暖
2020-07-07 17:41:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月7日电 题:便利化举措见实效 中资美元债发行回暖

  新华社记者刘开雄

  新冠肺炎疫情发生以来,人民银行、国家外汇管理局等有关部门推出一系列政策举措,为企业更好利用国际国内两种资源、两个市场多渠道筹集资金提供便利。虽然在4月份中资美元债发行陷入低谷,但今年上半年中资美元债还是走出一轮“U”型曲线,这些便利化举措效果正在逐步显现。

  万得数据显示,截至今年6月30日,中资美元债发行量为1146亿美元,同比减少近10%。其中,今年4月中资美元债发行量仅有98.27亿美元,同比减少达75%。专家分析,3月份海外新冠肺炎疫情开始大范围扩散,导致全球经济和金融动荡,美元流动性危机导致国际投资者抛售大量资产,中资美元债估值剧烈波动。这直接影响中资美元债的发行情况。

  5月份,中资美元债发行量开始恢复,6月份中资美元债发行量同比大幅增加,增幅接近30%,达到今年以来单月发行量最高水平。综合来看,今年上半年中资美元债呈现一轮“U”型走势。

  值得注意的是,越来越多的产业企业走向国际市场进行美元融资。从融资成本看,产业债利率水平较地产债低出不少,融资成本明显低于地产债。专家认为,中国实体企业走向国际市场进行美元融资,这既有市场因素,也离不开政策性因素推动。

  例如,将跨境融资宏观审慎调节参数由1上调至1.25,将企业借债空间从原来净资产的2倍提高至2.5倍;扩大外债便利化试点,支持试点地区高新技术企业在一定额度内自主借用外债,并扩大一次性外债登记试点范围;建立外汇政策绿色通道,企业可在线上申请外债登记等。这些措施都为企业海外融资提供了便利,提高了企业利用海外市场融资的积极性。

  腾讯控股5月份发行的4笔合计60亿美元债券,平均息票率仅2.68%;蒙牛乳业2笔合计8亿美元债券,平均息票率2.18%……此前,国家外汇管理局新闻发言人王春英曾表示,便利化措施未引发外债规模大幅上升,外债风险总体可控。随着政策效应逐步显现,预计未来外债仍将保持平稳运行的态势。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011101091126207745