新华网 正文
天津港逆势双增长 集装箱吞吐量创新高
2020-07-08 16:38:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津7月8日电(记者王井怀)港口是经济的“晴雨表”。今年上半年,作为我国北方最大的综合性港口,天津港实现逆势双增长,货物吞吐量同比增长1.7%,集装箱吞吐量则创下历史同期新高。

  疫情发生以来,天津港外防输入、内防扩散,发挥港口“先行官”作用,全力助推企业有序复工达产。数据显示,今年上半年天津港完成货物吞吐量2.08亿吨,同比增长1.7%,集装箱吞吐量完成857.6万标准箱,同比增长2.9%,为稳定全球产业链、供应链作出贡献。

  克服疫情造成的不利影响,天津港今年开辟“天津—钦州”等多条新航线。同时,天津港促进“长春—天津”海铁联运班列恢复常态化运行,在陆地与海洋之间开通绿色通道。

  效率是港口的生命。上半年,天津港各类生产作业效率大幅提升,集装箱船舶直靠率、重点作业线效率、在泊船时效率、陆运收提效率全部实现两位数增长。

  “智慧港口”建设也促进了港口发展。天津港推进线上与线下业务融合,建设集装箱进口提货单电子化等智慧平台,打造全供应链智慧物流管控平台,推动集装箱业务单证电子化率实现100%。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011113261126212524