新华网 正文
“买买买”需求遇上免税经济,将擦出哪些火花
2020-07-09 08:35:16 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月1日起,“提额扩容”的海南离岛免税新政实施——离岛旅客每年每人免税购物额度由3万元提高至10万元、不限次,免税商品种类由38种扩大至45种,增加了电子消费产品等7类消费者青睐的热门商品;取消单件商品8000元免税限额规定;以额度管理为主,大幅减少单次购买数量限制的商品种类,仅限定化妆品、手机和酒类商品的单次购买数量……这些利好政策让消费者直呼“买得过瘾”的同时,也让人们将关注的目光聚焦在免税业上。

  日渐升温的免税经济在吸引消费者“买买买”的同时,还释放了哪些积极信号?我国免税业的发展水平和质量如何能“更上层楼”?

  价格取胜

  免税业成为“香饽饽”

  【案例】

  “上月底,无意中在日上免税店北京的微信小程序看到很多满减折扣,太划算了。就拿我看中的一款修护精华霜来说吧,50ml装正常是4250元一瓶,免税价格是3099元一瓶,当时满减折扣满3件还可以享受5.3折,我马上就和小姐妹一起拼单‘剁手’了。”在北京生活的李宣告诉记者,此前她凭借去年出境机票信息获得了购买资格,尽管现在因为疫情没办法出境,但她经常通过手机查看免税店的折扣信息。“价格真的合适,就是额度受限,不然的话能买更多。”李宣笑着说。

  价格给力、产品靠谱,这是消费者对免税购物的普遍印象。为何免税行业具备这种优势?中央财经大学财政税务学院教授、党委书记樊勇在接受本报记者采访时表示,免税行业中的“免税”是指免除商品所含关税和进口环节的增值税、消费税,因为商品免税后具有明显的价格优势,免税行业被很多消费者关注,成为各国拉动消费、促进旅游业发展的重要政策工具。

  西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强告诉本报记者,免税行业适应国内消费升级需求,受益于政策开放和消费回流,免税店具有旅游购物属性,与跨境电商相比具有价格和渠道优势。由于免税品经营业务涉及免税商品的监管、国家税收的征缴、外汇管理等多方面问题,免税品销售有独特的经营思想和方式,我国对免税品的销售实行集中统一管理的方式。

  据了解,目前,我国境内的免税店主要有口岸免税店、运输工具免税店、市内免税店、外交人员免税店、供船免税店、出国人员外汇免税商店及海南的离岛免税店等。服务对象包括因公出国人员,远洋海员,华侨,港澳台同胞,在国内的外国专家,出国探亲、出国旅游的中国公民等。海南离岛免税店的主要服务对象则为乘飞机离开海南本岛但不离境的国内外旅客,包括海南省居民。

  回溯发展历程,我国免税行业在适用范围、次数、品类、数量、额度和方式等方面经历多次调整,其发展始终离不开相关政策支持。这种支持近年来表现得尤为突出:2018年,相关部门对《口岸进境免税店管理暂行办法》做出补充规定。2019年,《口岸出境免税店管理暂行办法》发布,促进口岸出境免税店健康有序发展。今年3月,《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》对外公布,明确要完善市内免税店政策,建设一批中国特色市内免税店,扩大口岸免税业务,增设口岸免税店。6月印发的《海南自由贸易港建设总体方案》提出,放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类。

  一系列政策利好的支持,让免税业成为“香饽饽”,不只海南,在河南,首家市内免税店中服免税郑州店上个月正式揭幕;在云南,《大滇西旅游环线建设合作协议》明确“免税业务布局”合作;在北京、上海、广州,市内免税店布局都加快推进……免税业发展迎来更多机遇。

  扩大内需

  助力供给端高质量发展

  【数据】

  《文化和旅游部2019年文化和旅游发展统计公报》显示,2019年全年我国出境旅游人数15463万人次,比上年同期增长3.3%。出境旅游市场稳步增长的同时,出境游客在境外的消费也相当可观。数据显示,2018年,中国居民境外购买免税商品总体规模超过1800亿元,占全球免税市场销售额的34.8%。2018年我国免税行业销售额为395亿元,同比增速27.3%,显示出我国免税消费市场庞大的发展空间。

  这些数据,诠释出吸引消费回流的紧迫性和重要性,也是我国多地积极布局免税经济的意义所在。

  在汤继强看来,免税消费作为满足国内消费升级需求的重要方面,将为消费持续增长提供动能,对经济发展意义非凡。首先,随着我国居民消费能力提升和市场开放步伐不断加快,免税零售市场潜力巨大,不仅消费升级趋势下国内消费者的进口日用品和高档商品消费迅速增长,而且随着国内市场开放度和吸引力的提升,入境旅客消费逐年增加,免税零售有较大增长空间。其次,建设免税店,适度放开入境免税购物限制,优化国内免税店购物体验,提升我国居民和入境旅客在国内免税店购物的便利程度,有利于满足居民国际化、品质化消费需求,引导境外消费回流,将中高端消费红利留在国内。

  樊勇认为,从消费者角度看,免税业发展主要有利于扩大游客购物的种类,提高游客购物的档次,缩小境内外商品的价格差。同时,免税经济的发展会加大竞争,免税店可能会降低免税商品的价格,从而增加消费者福利。

  “从免税业经营者方面来看,发展免税经济一方面有利于提高免税商品供给的数量与种类,另一方面有利于促进当地商业和服务业设施的发展,完善免税店发展的外部环境,以吸引更多的国内外消费者。”樊勇告诉记者,从我国消费市场和经济社会发展来看,有利于抑制内需外流,扩大国内消费,有利于提高城市国际化形象。

  值得注意的是,《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》还提到在免税店设立一定面积的国产商品销售区,引导相关企业开发专供免税渠道的优质特色国产商品,将免税店打造成为扶持国货精品、展示自主品牌、传播民族传统文化的重要平台。这意味着,除了从需求端提振消费,发展免税行业还将从供给端提升中国制造和中国品牌的影响力,推动我国经济高质量发展。

  从另一个角度看,我国免税行业的发展也是我国持续扩大开放的一种呈现方式。“免税消费满足了人们对世界知名品牌和高端产品及服务的需求,促进了商品的自由流动,体现了经济开放的特点。我国从未停下过扩大开放的脚步,当前,经历疫情冲击的世界格局变化加速,我们在做好经济内循环发展的同时,也要推进更高水平对外开放。”汤继强说。

  完善政策

  进一步释放发展潜力

  【政策】

  《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》明确要进一步完善免税业政策。加强顶层设计,提高行业发展质量和水平。加强对免税业发展的统筹规划,健全免税业政策体系。根据居民收入水平提高和消费升级情况,适时研究调整免税限额和免税品种类。

  由此可见,我国免税业发展还有很多有待提升之处。“在品类、件数、额度和消费渠道等方面依然有较多限制,市内免税店消费对象的限制也较多,我国居民的免税购物消费潜力尚未被充分释放。”汤继强指出。

  樊勇直言,我国免税业发展的障碍一是免税品供给与需求不匹配的挑战,即如何应对免税商品供给不能满足国内外消费者多样化需求的矛盾;二是随着国民旅游出行便利程度的提高和消费选择的不断增多,国内免税公司需要面对全球化市场竞争和国际零售行业的竞争,我国免税市场的国际竞争力有待提高。

  面对这些问题和制约因素,如何进一步扩大免税市场的发展空间,进一步提高免税行业的发展质量和水平?

  “从政府角度入手,可以在税制设计和税制改革方面逐渐提高直接税比重,降低间接税比重,让消费环节中的税负不断降低。进一步优化资源结构配置,推动消费类型多元化,将免税措施的探索推广到服务消费领域。从行业角度入手,可以打造消费新引擎、新品质、新链条,其中,新引擎可发展跨境电商网购保税进口和免税店业务,新品质可利用海外品牌和本土品牌融合创新,新链条可适度扩大离境退税商店名单。”汤继强建议,从消费主体角度入手,可以鼓励有条件的城市对市内免税店的建设经营提供土地、融资等支持,在机场口岸免税店为市内免税店设立离境提货点,还可以通过鼓励增设离境退税商店,推广开展“即买即退”业务,吸引更多消费回流。

  樊勇认为,要扩大免税市场发展空间,可以在巩固国内免税市场的同时,积极拓展海外免税市场布局,同时打破传统免税品销售的时空限制,实现口岸与航线、线上与线下的跨时空协同销售,实现国际出发与到达口免税店的全面布局。“从提高免税行业发展质量和水平的角度看,一是调整离境退税政策,形成灵活的购物退税操作流程,为消费者提供更大的便利;二是建设以免税店为中心的机场商圈和口岸商圈,形成规模经济;三是围绕政策目标,制定免税政策体系及实施步骤,并有序推进。”樊勇说。

  如何借助我国免税行业发展,促进优质特色的国产商品生产及消费?对此,樊勇表示可以将具有传统文化特色和民族特色的国产商品列入重点推荐范围,如茶叶、特色食品、传统和民族服装服饰、字画、特色文创产品等,在提升国产商品出口的同时也传播和宣传了中华传统文化。

  “要利用政策优势,丰富国货品牌数量、简化购物手续、提高服务质量、提供智能化网购平台、提升购物体验,充分挖掘喜欢国产特色商品的消费者,将免税店国货精品打造成具有含金量的名片。优化产品结构,提高产品质量、水准,以满足国内外游客的高端消费需求。此外,要充分融合本土文化,提高产品文化价值,提取民族文化元素创新地加入免税店销售的产品中,既能实现文化输出,又能保证商品的独特性,提高商品的新颖性,真正实现以产促销,带动消费浪潮。”汤继强说。(记者 陈晨)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011107271126214427