新华网 正文
斩断恶意“薅羊毛”的网络黑手
2020-07-10 07:59:35 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,为提振消费,各大电商平台加大了优惠力度。然而,一些“羊毛客”利用黑客软件侵入电商后台,批量、恶意获取优惠券、现金红包,牟取不正当利益。网民认为,网购“薅羊毛”变成黑灰产业链,严重破坏了正常的商业秩序。建议法律、监管和技术方面精准发力,构建立体防控和追责机制,不断净化网购生态环境。

  网民“林中客”表示,“羊毛客”针对优惠券、现金红包进行“薅羊毛”,是近年来线上购物不断发展所形成的消费行为。根据阿里聚安全的报告,互联网上缺乏安全防控的促销、红包活动中,七八成的优惠都会被“羊毛党”薅走。大规模批量机器下单,甚至能够造成网站瘫痪。

  还有网民表示,在网络经济时代,“薅羊毛”范围逐渐扩大,衍生出一批精于此道的“羊毛党”。他们有的专门收集各种优惠信息,利用特有的APP传递信息,成群结队“薅羊毛”;有的借助黑客软件,除了抢券、抢红包,也针对银行卡、短视频平台及部分APP推出的新用户优惠及返现等活动“薅羊毛”。

  网民表示,“薅羊毛”薅出“羊圈生态”,说明这不仅仅是“贪小便宜”的个别行为,而是有组织的投机违规违法活动。只要缺乏相应的防范与惩戒机制,此类事件此前曾发生过,此后也注定不会绝迹。

  网民“杨蓝”建议,监管部门要与时俱进,在新的经济模式下,加强对恶意“薅羊毛”专项打击力度,及时跟进完善相关法律法规,对相关行为作出明确限制规定;此外,由于黑灰产业群体应用的技术手段非常多,企业升级风控体系成为必要选择,通过使用更多数据维度和指标,构建更复杂的策略、模型进行防御。

  (记者 明航)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011101301126218991