新华网 正文
车险综合改革方案出炉!交强险赔付最高至20万
2020-07-10 09:06:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月10日电(游苏杭)为更好维护消费者权益,推动车险高质量发展,银保监会近日发布了《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。

  车险是与消费者接触最广的保险产品之一,涉及到几亿车主和广大人民群众的切身利益。虽然近年来车险改革发展取得了积极成效,但当前车险市场仍存在高定价、高手续费、经营粗放、竞争失序、数据失真等问题,需要通过综合改革来解决。

  《指导意见》表示,提升交强险保障水平,将交强险总责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变。

  《指导意见》中明确,优化商车险保障服务,在基本不增加消费者保费支出的原则下,支持行业拓展商车险保障责任范围,合理删除实践中容易引发理赔争议的免责条款。提升商车险责任限额,支持行业将示范产品商业三责险责任限额从5万元至500万元档次提升到10万元至1000万元档次。

  根据《指导意见》,财险公司要加强投保人身份验证,做好保单签名、条款解释、免责说明等工作,推进实名缴费,促进信息透明,防止销售误导、垫付保费、代签名等行为,维护消费者合法权益。

  此外,对于这次改革将带来的影响,银保监会相关负责人表示,这次改革根据实际风险状况重新测算了基准纯风险保费,可能有少数消费者会出现签单保费价格上升的情况。与此同时,随着市场化竞争的推进,许多行业中“强者恒强”的现象日益明显,财险市场也是如此,中小公司整体处于劣势,经营普遍比较困难。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011109201126219720