新华网 正文
AI赋能,智慧出行成果加速落地
2020-07-11 14:53:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月11日电(记者王辰阳)2020世界人工智能大会正在上海举行,当聪明的车遇上智慧的路会产生什么神奇的反应?有AI赋能,众多智慧出行成果亮相本次大会,加速应用落地。

  在2020世界人工智能大会自动驾驶主题论坛上,上海自贸区临港新片区智能网联汽车产业大规模示范应用启动。在上海临港的多种自动驾驶应用场景也在大会期间亮相。路上偶遇的无人清扫车正在清理沿街道路;自动驾驶出租车在地铁站接上乘客并自动导航前往他们想去的地方;无人物流小车以“零接触”的方式及时将外卖送到上班族的手中……尽管开放道路的无人驾驶应用落地尚待时日,人工智能给予出行生活的改变已经显现。

  在日常出行中,人工智能也在为安全提供保障。哈啰出行在本次大会上展示了基于人工智能算法的赫尔墨斯路面安全系统,可以分别对用户及车辆进行骑行前的“故障自检”、骑行中的“风险提示”和骑行后的“紧急干预”。比如,穿长裙的女性用户裙角一旦有卷入车轮的风险,系统就会自动识别,通过语音发出安全提示。

  哈啰出行数据算法首席科学家刘行亮介绍:“赫尔墨斯路面安全系统会对刹车失灵、链条断裂、道路颠簸等情况发出提示;如果发生骑行意外事故,还会提醒用户,进行事故处理引导,避免出现二次事故。未来我们会利用人工智能手段,加入更多场景化的解决方案,比如车筐装载超重物品、酒后扫码骑行等风险感应提醒。”

  除了生活场景,人工智能还在工作环境艰苦、劳动强度高的矿山作业中发挥作用。博雷顿科技有限公司的电动智能矿卡是展会上的“重量级”产品,看似“沉重”的车辆可以自动驾驶,实现矿石物料与土方的安全、高效、自动化运输。该车辆在下坡时还可以通过相关技术实现发电,自动回收能量给电池充电,在测试中,相较于燃油车每年可节省能耗成本85%以上。

  智慧出行技术的迭代,离不开数据的积累应用。今年6月,上海自贸区临港新片区发布了“信息飞鱼”全球数字经济创新岛建设方案,而在2020世界人工智能大会上,该方案公布了首项重大产业专项行动——智能网联汽车专项行动。

  上海临港经济发展(集团)有限公司副总裁刘伟表示,专项行动将依托国际光缆登陆口,构建跨境数据中心、新型互联网交换中心,临港将建设智能网联汽车产业数据基础设施,打造智能网联汽车产业数字经济生态。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011107681126225245