新华网 正文
产业集聚化 电商发展“源”
2020-07-12 07:46:37 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大源村有序推动城市更新 电商产业加速转型升级 加快现代产业集聚发展

  产业集聚化 电商发展“源”

大源村电商直播基地 图/记者李波

大源电商直播基地的主播正在直播。图/记者李波

  “直播间里,补光灯亮起来,大源村传统电商产业就找到了新方向!现在每天300万件包裹从大源发出,相当于海南一个省一天的量,大源直播电商火了!”白云区太和镇电商协会会长李远斌笑着说。

  随着大源村综合整治开启,经历发展阵痛的大源电商产业加速转型升级,商户们放弃出租屋作坊模式,选择入驻现代电商产业园,“大而不强、多而不聚、杂而不精”的大源电商产业进入产业集聚时代。

  电商产业的“大升级”,是大源迈向高质量发展的一个缩影。

  “解决城中村存在的一系列突出问题,归根到底还是要靠发展!”白云区大源街道办事处主任梁冠伦表示,大源村必须坚持践行新发展理念,充分利用区位、生态、资源、市场等优势,编制村庄规划和产业规划,积极有序推进城市更新,集聚发展电子商务、供应链等现代产业,拓展产业增值空间,开辟群众增收渠道,为城中村治理打下坚实物质基础,增强高质量发展驱动力。

  转型样本: 从出租屋到电商产业园

  大源村,因“淘宝村”而闻名。大源村党委委员徐三桂表示,大源村电商产业从2012年起步,由于租金便宜、交通便利、离沙河专业市场很近,加上大源村拥有发达的物流业、制衣业等产业优势,淘宝电商迅速集聚发展,到2015年已形成一定规模,并进入全国十大淘宝村行列。数据显示,在大源村电商商户有超过5000户,从业人数规模达3万人,平均每天发出快递件300万件。李远斌分析,大源淘宝村发展模式属于货源依赖型。一方面,沙河是大源村服装电商主要货源。沙河服装批发市场每天在全国的服装出货量约为300万件,其中至少有100万件流向大源村。另一方面,大源村电商产业“大而不强、多而不聚、杂而不精”,大量小电商经营户和生产作坊主要分散在城中村、村集体物业和小型产业园内无序混杂发展,“虽然形成了生产、销售、运输的产业链,但缺少大型生产、研发设计、展示贸易等高附加值环节。”

  另外,电商经济在给大源带来经济活力的同时,也带来了种种弊端。徐三桂说,最初大多数电商经营者藏身于出租屋,造成了噪声污染、水电资源紧张等问题,还带来消防、治安等隐患。2018年4月,大源村被列为白云区四条重点整治村之一,出租屋成为整治的重点,一轮轮“洗楼”行动倒逼藏身出租屋的淘宝商寻找新的发展空间——正规的产业园。

  记者走访发现,嗅觉灵敏的电商企业早已在大源村闲置旧厂房中找到了新机会,他们将这些旧物业改造升级,打造为电商产业园。目前,大源村有大大小小10多个园区已完成升级改造,还有10多个电商创意园正在改造。“电商集聚发展的优势,让越来越多的电商创业者走出城中村的出租屋,转而进驻园区。”李远斌表示,“各大电商创意园已进驻近千家企业,2020年大源村电商销售额力争突破1000亿元,成为全国第一大淘宝村。”

  在大源村都瑞直播基地直播间里,网红主播们面对镜头,有说有笑地推销着服装、高跟鞋等商品。该直播基地正是由村集体闲置厂房改造而来,现有18个直播间。直播间里,补光灯亮起来,大源村传统电商产业就找到了新方向。都瑞直播基地董事长余冠武表示,大源村现有淘宝商户5000多户、服装制衣厂1000多家,但普遍对电商直播比较陌生,直播基地的设立为他们提供电商直播专业培训,帮助他们实现孵化转型,改变传统电商与线下交易的单一模式。

  发展规划:

  打造“智美云谷,活力大源”

  “良好的环境形态是推动品质提升的第一资源要素,是实现高质量发展的重要支撑。”梁冠伦表示,大源村坚持“生态第一、环境优先”的治理理念,推进拆违、“散乱污”场所清理等重点工作,释放更大发展空间,推动城市功能和品质不断提升。

  据了解,大源村强力整治产业低端、建设无序问题,增强高质量发展驱动力。一方面,编制整治计划和村庄规划。规划提出“智美云谷,活力大源:广州老城市新活力基层治理创新示范区”的总体定位,通过清违法建筑、清黑臭水体、清低效产业,完善公共空间和民生设施,实现空间、功能、治理全面升级。

  另一方面,制定《大源村集体土地上房屋分类处置指导意见》,明确强制拆除一批、暂时保留一批、依法没收一批、有效整改一批,计划3年抽疏拆除三分之一建筑物332万平方米,新建公园56个,人均公园面积从0.1平方米增加到11平方米,新增公共服务设施106处、停车场等市政设施110处,道路密度提升到8km/平方公里。

  同时,大源村有序推进城市更新。结合社区网格划定20个更新单元,成熟一片、推动一片、减量提质、滚动实施,目前,已制定16单元首期启动区更新改造实施方案,探索“政府收储”和“更新改造”组合出让的综合治理模式,其中将收储容发物流地块面积约17.3公顷(260亩),改造旧村面积约24.02公顷(360.3亩),实现居住、产业、环境品质全面升级,政府、社会、村民多方共赢。

  记者在大源村看到,16单元的启动区地块已基本完成清拆平整,大片“熟地”静候建设。“释放出的土地资源将引入高端产业,推动大源高质量发展,也将给村民带来实实在在的收益。”梁冠伦说。

  专家声音:

  要打好交通和生态两张牌

  大源村的发展,要放到更大格局中去谋划。随着广州城市的发展,大源村的区位优势越来越凸显。大源村位于白云区东南部、和龙科技创新谷南端。20公里范围可达白云国际机场、广州火车站、广州北站等重要交通枢纽。

  此外,华南快速干线从村域范围内穿过,正在建设中的广佛环线城际设有大源站。大源村规划以广佛环城际大源站TOD为核心,引入上下游资源服务体系,从低端低效的传统淘宝电商、仓储物流产业转型升级为以商业商务、科技研发产业为主的区域商业中心、文化创意和科技创新中心、现代物流总部基地。

  大源村位于白云山、凤凰山、帽峰山包围之中,山林清幽,溪水潺潺,“青山绿水”的良好生态也将成为吸引高端产业入驻的重要优势。记者注意到,大源村在发展规划中特别注重“守护”山水生态资源。大源村提出以“看得见山、望得见水、记得住乡愁”为原则,规划打造“路-城-山”的多层次天际线。此外,在通廊以及河涌沿线还将布置多处城市公园,串联“生态公园-社区公园-口袋公园”的公园绿地系统,营造“蓝脉绿网”。

  华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚表示,城市轨道交通站点和良好生态环境将成为大源村发展的两张王牌。“在当下城市发展中,快速轨道交通站点具有重要的作用,在站点1000米、2000米范围内将集聚高端产业、人才资源、大量居住人口,成为城市发展的重要节点。”胡刚认为,大源村要用好交通站点和生态两个优势,导入高端产业,发展商务经济,主动承接城市中心区创新产业和商务资源的外溢,为大源高质量发展注入新动力。(记者 肖桂来)

  以高质量发展焕发城市新活力

  大源村,全国快递公司的兵家必争之地。在这里,快件日发送量高达300万件,和海南省一省的数量相当。与此同时,一度“野蛮生长”的电商产业,也让这座“淘宝村”的发展空间日趋逼仄。

  在产业升级中,大源村如何积蓄持久创新的活力?大源村的治理又如何做到标本兼治?这些是留给当地转型发展的必答题。伴随太和镇“一分为三”调整行政区划,智慧物流、科技服务、电子商务将为大源村及周边地区发展带来新机遇。从产业空间治理入手,大源村正在启动新发展的“开关”。

  大源村之变,重在高效发展、协调发展。在高端物流和总部经济的推动下,大源村的经济将克服粗放增长的弊端,逐渐迈向中高端,并稳步实现可持续增长。在集约化、集群化发展的道路上,当地企业不但提高了效率、节省了成本,而且会与周边环境越来越友好。经济发展的目的在于造福于民。高质量发展的本质则在于以人民为中心。对蝶变中的大源村来说,和谐发展尤为关键。探索“政府收储”和“更新改造”组合出让的综合治理模式,不仅能为大源村再造一个未来发展的新空间,而且能够让多元主体积极融入、参与基层治理,把基层社会的发展活力不断激发出来。

  新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。当大源村依托创新驱动不断将新优势转化为新动能,一个人人有责、人人尽责、人人共享的社会治理新格局将生动呈现在这片土地上。(评论员 杨博)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011100001126226651