新华网 正文
国内首台10兆瓦海上风电机组成功并网发电
2020-07-13 15:57:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月13日电(记者侯雪静、杨迪)记者13日从三峡集团了解到,国内首台10兆瓦海上风电机组日前在三峡集团福建福清兴化湾二期海上风电场成功并网发电,这是目前我国自主研发的单机容量亚太地区最大、全球第二大的海上风电机组,刷新了我国海上风电单机容量新纪录。

  7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。 新华社记者 林善传 摄

  三峡新能源有关负责人说,此次10兆瓦大容量机组并网发电标志着我国具备10兆瓦大容量海上风机自主设计、研发、制造、安装、调试、运行能力,是实现海上风电重大装备国产化的重要成果。

  福建福清兴化湾二期海上风电场吊装10兆瓦海上风电机组(6月12日摄,无人机照片)。 新华社记者 林善传 摄

  该型机组针对福建、广东等海域I类风区设计,具备超强抗台风能力。在年平均10米/秒的风速条件下,单台机组每年可以输送出4000万度清洁电能,可以减少燃煤消耗12800吨,二氧化碳排放33500吨,可满足20000个三口之家的家庭正常用电需求。

  施工人员在福建福清兴化湾二期海上风电场10兆瓦海上风电机组安装现场忙碌(6月12日摄,无人机照片)。 新华社记者 林善传 摄

  该机组由三峡集团和东方电气集团联合研发,在兴化湾二期项目通过试运行后将进行批量化生产,并逐步在福建百万千瓦级风电场以及国内外更大范围的海上风电场中推广应用,助推三峡集团开展12兆瓦以上大容量海上风电机组联合研制工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011199211126231728