新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(7月14日)
2020-07-14 08:13:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1、A股三大股指重拾升势 沪指收复3400点

  13日,A股市场延续上周放量上涨的势头,深市三大股指涨幅均逾3%,沪市重回3400点上方。当日,上证综指以3379.39点开盘,全天强势上涨,最终收报3443.29点,较前一交易日涨59.96点,涨幅为1.77%。

  沪深两市个股几乎全线上涨,上涨品种约3600只。不计算ST个股,两市逾200只个股涨停。

  2、盘面热点扩散 创业板指逼近2900点

  上周五稍作休整后,A股主要指数周一继续走高,纷纷创出本轮行情新高。在宁德时代强势的带动下,领涨的创业板指数已经创出近5年新高,逼近2015年11月26日的高点2915.95点。

  截至周一收盘,创业板指数报收于2889.43点,上涨3.99%

  3、央行7月首次开展逆回购操作

  连续大额资金回笼后,7月迎来首次逆回购操作。央行13日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作。期限为7天,中标利率保持2.2%水平,鉴于无逆回购到期,当日实现净投放500亿元。

  市场人士认为,此时重启500亿元逆回购,一方面是根据市场资金需求,把握节奏进行资金投放,保证流动性合理充裕,另一方面考虑到股市的“虹吸”效应,在投放量上坚持适度原则,在平稳资金利率、防止资金“空转”之间进行平衡。

  4、多家上市公司发布减持计划

  7月13日晚,北方华创公布了公司股东国家集成电路产业投资基金股份有限公司减持计划,拟减持公司总股份的约2%。记者注意到,近期,A股市场方面,重要股东、管理层频抛减持计划。

  同日,三安光电公告称,公司股东国家集成电路基金近期累计减持公司4479.3万股股份,减持比例达1%,减持后持股比例为9.29%。根据公告,在此次减持之前,国家集成电路基金持有公司4.61亿股股份,持股比例为10.29%。

  同日,国家集成电路基金还披露了减持北方华创的计划。此前,7月10日,北斗星通曾公告称,国家集成电路基金拟减持所持公司不超2%的股份,国家集成电路基金还拟减持汇顶科技不超过所持公司股本的1%。

  5、“刷单兼职”骗局:扫码“刷单” 一扫钱就没

  从今年上半年开始,网络上出现了许多“刷单兼职”。这些所谓的“兼职”,打着“足不出户、日入斗金”“点点鼠标、轻松赚钱”的旗号,这样的兼职真的能轻松赚钱吗?其实都是不法分子在实施网络电信诈骗。

  刷单通常采用的方式就是用预先垫资、事后结算的方式欺骗垫资款。商家为了获得更多关注和销量选择刷单,一方面被刷单者欺骗,另一方面,选择刷单本身就是违法行为。无论是刷单者还是选择刷单的商家,都要受到法律的制裁。

  6、外资扫货中国资产 人民币升值动能足

  上周以来,人民币对美元汇率涨超600个基点,重回3月中旬水平。与此同时,外资继续扫货A股和人民币债券。专家认为,中国在疫情防控、经济恢复等方面表现“一枝独秀”,促使汇率走强、人民币资产受青睐。未来一段时间,人民币还会处于升值通道,海外资金流入中国资本市场的趋势将延续。

  7、猪肉价格连续6周上涨 平均每公斤53.15元

  农业农村部13日召开新闻通气会透露,今年2月份以来,猪肉价格连续3个月下降,进入6月份开始上涨,7月份第2周(7月6日—7月12日),全国集贸市场猪肉平均售价每公斤53.15元,已连续6周上涨,涨幅15.6%,但比2月中旬的高点低6.49元。

  农业农村部分析认为,这一轮猪肉价格上涨,主要是消费拉动,近期南方持续出现的强降雨天气一定程度上影响了生猪及猪肉调运,推升了部分地区的活猪价格。

  8、上半年民航业亏损超740亿 政策力度将加码

  中国民航局发布的最新数据显示,今年二季度,全民航整体亏损342.5亿元。而一季度该行业累计亏损398.2亿元,这意味着整个上半年的亏损额达到740.7亿元。今年出台的一揽子“16+8”项政策,为航空公司年减负约100亿元。

  9、茅台13名高管接连落马:以酒谋私长期存在

  近日,贵州省纪委监委通报称,贵州茅台酒股份有限公司原副总经理张家齐,茅台学院党委委员、副院长李明灿因涉嫌严重违纪违法正接受审查调查。

  对此,中国纪检监察报刊文表示,茅台公司“以酒谋私利益链长期存在”。自2019年5月茅台集团原董事长袁仁国被通报“双开”至今,茅台集团及其子公司已有至少13名高管被查。其中,仅2019年就先后有8名集团原高管被逮捕,罪名均涉及“受贿罪”。

  10、蚂蚁金服持股曝光:马云拥有50%表决权

  7月13日消息,根据阿里巴巴发布2020财年报告,马云最新持股曝光,马云最新持股阿里巴巴4.8%的股份,持股10.4383亿股,蔡崇信持股1.6%,管理层持股7.4%。软银依然是最大股东,持股24.9%。

  阿里巴巴也同步更新了蚂蚁金服持股。根据阿里巴巴年报,阿里巴巴持股蚂蚁金服33%的股权,君瀚和君澳持有蚂蚁金服50%股权,而君瀚属于马云及阿里系、蚂蚁系员工,君澳属于阿里巴巴合伙的部分成员。因此,阿里巴巴及阿里系成员大约持股蚂蚁金服大约83%的股权。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011109161126233692