新华网 正文
河北:年底将实现国三及以下重型柴油货车“清零”
2020-07-14 13:42:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄7月14日电(记者巩志宏)记者从河北省生态环境厅了解到,河北今年将推进国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作,目前正在制定实施方案,力争今年底实现“清零”。

  河北省生态环境厅机动车污染防治处处长张伟说,随着大气污染治理深入,重型柴油货车污染排放已成为当前重要污染源。数据显示,京津冀三地机动车保有量近3000万辆,其中河北保有量约1700万辆。河北各地机动车排放量占当地污染源比例在15%—32%,境内每年在途重型柴油货车约1.3亿辆次。

  为推动重型柴油货车污染治理,河北将重点用车单位作为治理的“牛鼻子”,共统计公布重点用车单位2679家,逐步建立重型柴油货车污染防治责任制和环保达标保障体系。“以一家日使用车辆100辆次的公司为例,如全部使用国三排放阶段重型柴油货车,每年要比全部使用国五柴油货车多排放氮氧化物18.2吨,相当于一家一般规模的陶瓷企业年排放量。”张伟说,河北要求这些单位调整用车结构,目前国五及以上排放标准及新能源车辆使用占比90%以上。

  为避免和杜绝检验过程不规范、出具虚假检验报告等违规违法行为,河北强化排放检验机构监管,完善检验现场全过程视频监控。河北还强化油品储运销监管,全省288家年销售汽油量2000吨以上加油站均已安装油气回收自动监控设施。

  目前,河北已建立“生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修”的重型柴油货车排放违法联合处罚机制。今年上半年,全省路检路查累计检查车辆81.34万辆次,处罚超标车辆1.43万辆次,罚款286.9万元。检查加油站(点)、储油库、油罐车1.08万个次,确保油气回收设施正常运行。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090900000000000000011101301126235976