新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(7月15日)
2020-07-15 08:04:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1.沪深两市成交额再次突破1.7万亿元

  14日,A股三大股指低开后,全天现宽幅震荡态势。

  截至收盘,沪指跌0.83%,报3414.62点;深成指跌1.08%,报13996.46点,失守14000点;创业板指跌1.06%,报2858.67点。

  沪深两市成交额再次突破1.7万亿元,连续第七日超过1.5万亿元;北向资金全天单边净卖出173.84亿元,创历史最大单日净卖出额。

  2.海关总署:出口连续3个月正增长

  海关总署7月14日发布的数据显示,6月份我国货物贸易出口、进口实现年内首次双双正增长,稳外贸积极效应不断显现。

  其中,自4月份起我国出口已连续3个月实现正增长,6月当月增长4.3%;6月份进口实现转负为正,增长6.2%。

  3.文旅部:恢复跨省(区、市)团队旅游和机酒业务

  文化和旅游部办公厅14日印发《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,要求推进旅游企业扩大复工复产,恢复跨省(区、市)团队旅游,出入境旅游业务暂不恢复。

  同时,各地旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。在严格落实各项防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,开放旅游景区室内场所。

  4.财政部第三次续发行2020年抗疫特别国债

  财政部决定第三次续发行2020年抗疫特别国债(一期),本次国债计划续发行500亿元,实际续发行面值金额500亿元。

  本次续发行国债的起息时间、票面利率等要素均与2020年抗疫特别国债(一期)相同,即起息日为2020年6月19日,票面年利率为2.41%;按年付息,每年6月19日(节假日顺延,下同)支付利息,2025年6月19日偿还本金并支付最后一次利息。经招标确定的续发行价格为98.88元,折合年收益率为2.69%。

  5.创业板试点注册制首批过会企业出炉

  创业板试点注册制后的首次上市委审议会议结果13日出炉,创业板上市委认为北京锋尚世纪文化传媒股份有限公司、康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司、龙利得智能科技股份有限公司3家发行人的首发申请以及青岛天能重工股份有限公司向不特定对象发行可转债的申请均符合发行条件、上市条件和信息披露要求。

  这意味着,上述4家企业的IPO申请及再融资申请顺利过会,其中,青岛天能重工股份有限公司的发行可转债申请,是注册制下A股市场首单通过的再融资申请。

  接下来,深交所将结合上市委的审议意见,出具发行人符合发行条件、上市条件和信息披露要求的审核意见或者作出终止发行上市审核的决定。深交所审核通过的,将审核意见、发行上市申请文件及相关审核资料报证监会注册。

  6.网络荐股骗局曝光 庄家诱导投资者接盘

  A股市场回暖,非法网络荐股现象又有抬头。

  今年6月,有至少几百名投资者,在看了网络直播的荐股,买入股价高高在上的济民制药,然后第二天开始,就连吃了四个跌停,损失惨重。

  7.苹果向三星支付9.5亿美元罚款

  据报道,苹果因未按协议购买足量的OLED显示屏,已向三星支付9.5亿美元(约合人民币66.7亿元)的罚款。

  根据咨询公司DSCC(Display Supply Chain Consultants)的一份报告,受新冠疫情影响,苹果关闭了大量线下门店,导致iPhone销量低于预期。因此,苹果未按协议购买足量的OLED显示屏,从而向三星支付了9.5亿美元(约合人民币66.7亿元)的罚金。

  8.腾讯申请多个有关“拍一拍”的商标

  天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增多条商标信息,包括“拍一拍”“拍了拍”“微信拍一拍”等。目前商标状态均显示为“等待实质审查”。

  此前,微信上线“拍一拍”功能,用户在微信对话框中双击对方的头像,即能造成对方头像抖动的效果,并且还附带了手机振动和系统提示的效果。一时间,“拍一拍”成为了现象级的社交活动。

  9.纽约股市三大股指显著上涨

  截至14日收盘,道琼斯工业平均指数上涨556.79点,收于26642.59点,涨幅为2.13%;标准普尔500种股票指数上涨42.30点,收于3197.52点,涨幅为1.34%;纳斯达克综合指数上涨97.73点,收于10488.58点,涨幅为0.94%。

  板块方面,标普500指数十一大板块全线上涨。其中,能源板块和材料板块分别以3.61%和2.54%的涨幅领涨,非必需消费品板块涨幅最小,为0.6%。

  美国劳工部当天公布的数据显示,美国6月份消费者价格指数环比上涨0.6%,高于市场预期的0.5%和5月份的-0.1%。

  10.英国GDP将出现300年来最大同比降幅

  英国预算责任办公室当地时间14日发布7月《财政可持续性报告》称,英国政府应对新冠疫情支出的费用总计将达到1923亿英镑(约合人民币16886.4399亿元),比上个月预计的1325亿英镑大幅增加。

  该部门预计,最坏情况下英国今年经济将下降14.3%,到2024年才能重新恢复到新冠肺炎疫情暴发前的水平。如果乐观预计,今年GDP仍将下降10.6%,将是英国300年来最大同比降幅,而该部门预计2020年经济下降中位数为12.4%。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
早知道·财讯热搜榜TOP10(7月15日)-新华网
010030090900000000000000011100001126238485