新华网 正文
上半年好于预期下半年趋势如何
2020-07-15 08:44:01 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  稳外贸:

  上半年好于预期下半年趋势如何

  7月14日,一批外贸集装箱堆放在江苏连云港港集装箱码头等待装船出口。王春摄/光明图片

  【来自国新办新闻发布会的报道】

  今年以来,面对全球疫情冲击,特别是欧美疫情日益严重导致外贸震荡的挑战,中国外贸交出了怎样的成绩单?7月14日,海关总署发布的数据显示:今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%。

  “上半年,我国外贸进出口虽下降3.2%,但降幅较一季度明显收窄了3.3个百分点。其中,6月份当月进出口实现年内首次双双正增长,上半年外贸进出口整体表现好于预期。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国新办新闻发布会上表示。

  从“震荡”到“回稳”:上半年进出口好于预期

  6月份出口、进口双双实现正增长!6月份,我国进出口同比增长5.1%,出口自4月份起连续三个月保持同比正增长;进口在4月、5月份两位数降幅后,也于6月份“转负为正”,增长6.2%。从季度看,在经历了一季度震荡后,二季度进出口有所回稳。

  在增长的数据之外,中国外贸的韧性还体现在多个方面,李魁文将上半年外贸形势概括出几大特点——

  作为外贸第一大经营主体的民营企业逆势增长,占我国外贸总值的45.1%,比去年同期提升3.5个百分点,我国外贸的内生动力和可塑性不断增强;对东盟进出口延续增长态势,东盟成为我国第一大贸易伙伴。我国对“一带一路”沿线国家进出口4.2万亿元,微降0.9%,降幅比整体低2.3个百分点;一般贸易在进出口中比去年同期占比提升0.4个百分点,贸易方式结构持续优化;中西部进出口保持增长,国内区域布局更加均衡;机电产品和劳动密集型产品出口降幅均低于总体降幅;进出口货运量增长,主要大宗商品和重点农产品进口量增加。

  植信研究院高级研究员刘璐指出,超预期的进口数据是本次外贸数据中的一个亮点,主要表现为重点商品的数量和价格因素纷纷回升,尤其是大宗商品以及农产品。

  国内疫情防控形势向好,对进出口形成有力支撑

  海关数据显示,二季度,我与主要贸易伙伴进出口大多数实现增长。“国内疫情防控形势向好,率先推动企业复工复产,对进出口形成了有力支撑。”李魁文告诉记者。

  今年以来,完善出口退税政策、增加外贸信贷投放、加大出口信用保险支持、增设跨境电商综合试验区、支持出口转内销等一系列政策措施落地见效,帮助外贸企业渡难关、保市场、保订单,有力促进了出口。

  “中国新冠肺炎疫情得到有效控制,经济重启也比较成功。”英国《金融时报》日前发表一篇文章,分析了中国6月份经济数据好于预期的内在原因。

  从出口看,二季度出口值达4.38万亿元,同比增长4.5%,防疫物资等出口快速增长。上半年,包括口罩在内的纺织品出口增长32.4%,医药材及药品、医疗仪器及器械出口分别增长23.6%和46.4%。同时,受疫情防控影响,“宅经济”消费提升,相关产品如笔记本电脑、手机上半年出口分别增长了9.1%和0.2%。

  同时,我国率先复工复产支撑进口值回升。6月份当月,我国进口实现同比正增长。上半年,我国机电产品进口值增长1.2%,其中电子元件、自动数据处理设备及其零部件进口分别增长14.1%和7.2%,大宗商品如原油、煤炭、铁矿砂、铜矿砂进口量分别增加9.9%、12.7%、9.6%和3%。

  韧性逐渐凸显,有信心稳住外贸基本盘

  “6月进出口双双转正说明下半年我国外贸依然会延续增长势头,也反映出我国经济在下半年将向好发展的趋势。”商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示。

  当前,受新冠肺炎疫情冲击的世界正在深刻变化,世界经济深度衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,我国外贸发展外部环境严峻复杂。根据国际货币基金组织的最新预测,今年世界经济将下降4.9%,世界银行预测全球经济将下降5.2%,为二战以来最严重的经济衰退。世界贸易组织也预计全球货物贸易将下降13%至32%,联合国贸发会议预计下降20%。

  “我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素明显增多,叠加中美经贸摩擦的影响,下半年进出口形势依然复杂严峻。”李魁文强调,但我们也要看到,我国外贸发展韧性足、回旋余地大,随着一系列稳外贸政策措施效应的持续释放,我们有信心稳住外贸基本盘,努力实现进出口促稳提质。

  “出口回暖,未来出口韧性逐渐凸显。”刘璐指出。(记者 张翼)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
夏日林周风光美
夏日林周风光美
铁岭:湿地荷花美
铁岭:湿地荷花美
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午


010030090900000000000000011106661126238660