新华网 正文
他们曾花式“自救” 173天后,旅游人迎来及时雨
2020-07-16 09:28:46 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  卖特产卖保险考虑卖房

  他们曾花式“自救” 173天后,旅游人迎来及时雨

恢复跨省团队旅游的利好消息在朋友圈广为传开

旅行社员工卖特产自救 图由受访者提供

  牟银燕第一次接受成都商报-红星新闻记者的采访是在7月14日下午,她仍然在努力“自救”,但话语中难免带上了些微悲观的情绪。

  “(我在想)以后旅行社这种形式是不是就要消失掉了?现在游客好像抛弃了旅行社,他们不是不敢出去或是不出去,而是他们绕过旅行社自己出去玩了。”牟银燕对成都商报-红星新闻记者说。

  在牟银燕说出这番话的6个多小时以后,救命的“及时雨”来了。7月14日晚,文旅部官网发布通知:恢复跨省(区、市)团队旅游。

  从1月24日到7月14日,在漫长的173天里,旅游行业到底经历了什么?

  突然摁下“暂停键”的旅游业 每天上班但基本没有顾客

  1月24日,文化和旅游部办公厅发布紧急通知:即日起,全国旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。

  旅游业仿佛是突然被摁下了“暂停键”,第一时间,从业人员们来不及有太多情绪,他们首先要应对的是海量的退订单。

  一般来说,旅游的订单还涉及到在线旅游平台、航空公司、酒店以及其他供应商,而处理这些退订单需要时间进行沟通。

  在疫情期间,部分旅行社先行将退款垫付给了游客,比如牟银燕经营的旅行社——成都中国旅行社有限公司汇智分社(心怡假期)。

  “因为我们是要长久地做,所以先把退款垫付给了客人,但现在,有的款项还没有结款给我们。”牟银燕告诉成都商报-红星新闻记者,上半年她经营的旅行社亏损已经超过100万元,其中管理费、人力和办公地点的成本占据了大头。

  事实上,不仅仅是旅行社受到影响,就连旅游的衍生产品也难以躲过去,比如游客们出境旅游时会使用到的随身WIFI。

  某随身WIFI品牌的工作人员告诉成都商报-红星新闻记者,“我们现在每天照常到机场网点上班,但客流量完全没法和去年7月比较。以往的7月一般是出境高峰期,每天都很忙,但现在基本上没有人。”该随身WIFI品牌的另一工作人员告诉成都商报-红星新闻记者。

  在旅游行业的至暗时刻,国家相关部门也出台了一系列的措施。2月初,文化和旅游部决定向旅行社暂退80%旅游服务质量保证金(以下简称“保证金”)。

  同时,多个省市也出台了关于旅游行业应对疫情影响的相关措施。比如成都,除了落实保证金的暂退外,还推出了包括税款减免缓缴、加大租金补贴、降低用水用电等措施。

  旅行社的“花式”自救:卖特产、保险,甚至考虑卖办公室

  在旅游业停滞后很长的一段时间内,大多数旅行社的工作重心几乎都变成了:培训。

  以成都商报-红星新闻记者了解到的成都某旅行社的状况来看,从2月到4月,该旅行社的员工们先后经历了业务培训、语言培训以及法律培训等。

  牟银燕和她所经营的旅行社已经尝试了各种自救办法,从组织员工卖特产,到个人去尝试卖保险,每一步都在努力为旅行社“回血”。其中,卖特产没有任何利润进入旅行社,90%的利润让给了门店的同行,剩下的10%都给了员工。但是,在牟银燕看来,这是一箭双雕的双赢局面。

  “卖特产主要是让员工有事情可以做,也正好和门店有一个联系。如果一直不联系,等到旅游市场恢复了,可能就把我们忘了。”牟银燕说。

  除了组织员工卖特产、加盟电商平台做分销代购以外,牟银燕个人还尝试了卖保险,“这是以我个人名义在尝试,目前分销代购和保险这两块的收益还可以,但还是维持不了公司的开支。”

  牟银燕甚至考虑卖出自有的办公室。“我们的办公室是办贷款买下来的,上个月空着的那间租了出去,稍微多了一点收益,但还是太少了。如果有人买,而且价格合适的话,我还是考虑把它卖掉。”

  恢复省内游以后:利润低,且难以挤入原有市场

  在熬到3月中旬后,国内旅游业逐步转入防控型复工新阶段,多个省、自治区、直辖市的旅游企业恢复了辖区内的旅游业务。

  其中,旅行社及在线旅游企业可组织开展本地游、周边游、省内游业务,但暂不得经营跨省、跨境的团队旅游业务。

  不过,对于部分旅行社来说,即便省内游业务已经可以开展,但是困难仍然存在。

  成都商报-红星新闻记者获悉,国内的旅行社主要做的业务大致可以分为三类:出境游、国内游(跨省游)以及省内游,单个旅行社一般专攻一项。

  牟银燕所经营的旅行社过去长期都专注于国内的跨省游。在省内游恢复以后,她所在的旅行社一直没有进入这个市场。

  “省内游除了老人会跟团,其他游客大多是选择自驾。而且,省内游的旅游线路原本就有旅行社在做,他们拿酒店、门票一类的资源比我们更有优势。我们现在进入(省内游市场)需要投入更多的人力,需要一个转型的过程。”牟银燕说。

  “而且,省内游的利润很低,但如果有量的话也还不错。”按照牟银燕的计划,她原本正在考虑是否进入省内游的市场,“有好的资源就开(团)。”

  跨省游终于恢复 业内迎来一场及时雨

  过去,牟银燕所经营的旅行社主要做国内跨省游,尤其是涉及到大西北、西藏、厦门和广东等的旅游路线。其中,西北等地正处于旅游旺季。

  “从6月份开始,咨询的游客逐渐多了起来,大概是往年这个时候的10%,但是因为跨省游没有开放,所以很难定下来。那游客可能就自己过去、订车订房,就不经过旅行社了。”牟银燕说。

  这是7月14日下午牟银燕第一次接受成都商报-红星新闻记者的采访,当时她仍然在努力自救,但话语中难免带上了些许悲观的情绪。

  “(我在想)以后旅行社这种形式是不是就要消失掉了?现在游客好像抛弃了旅行社,他们不是不敢出去或是不出去,而是他们绕过旅行社自己出去玩了。”牟银燕对记者说,她在看到旅游景点的游客很多后一度很怀疑。

  7月14日晚,文旅部官网发布通知:恢复跨省(区、市)团队旅游。

  “我看到这个通知就很激动!现在朋友圈已经被刷爆了,然后各大平台的群都在‘轰炸’,我立刻让办公室的所有人发广告。之前我们一直做好准备,现在终于派上用场了。”牟银燕当晚告诉成都商报-红星新闻记者。

  根据文旅部文件的具体通知,各省(区、市)文化和旅游行政部门在做好疫情防控工作的前提下,经当地省(区、市)党委、政府同意后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。(记者 袁野 杨佩雯 实习生 陈茉菡)

【纠错】 责任编辑: 杨婷
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030090900000000000000011199701126244595