新华网 正文
财经观察:欧元区宽松货币政策见效 复苏亟需财政手段跟进
2020-07-17 14:18:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社法兰克福7月16日电  财经观察:欧元区宽松货币政策见效 复苏亟需财政手段跟进

  新华社记者沈忠浩 左为

  伴随欧元区经济出现复苏迹象,欧洲中央银行16日决定维持当前宽松货币政策不变,继续实施一系列资产购买计划及再融资操作。这是新冠疫情暴发以来,欧洲央行货币政策会议首次决定“按兵不动”。

  分析人士认为,在保证欧元区流动性、稳定融资条件等方面,欧洲央行3月以来不断“加码”的宽松货币政策已见效,但还不足以支撑欧元区经济稳定复苏,亟需欧盟层面协调一致的财政手段跟进,特别是眼下备受关注的欧盟“恢复基金”。

  为应对疫情对经济的冲击,3月以来欧洲央行不断加大货币政策刺激力度,动用紧急资产购买计划、长期再融资操作等组合工具,灵活优化购债和再融资操作实施方法,全面、持续地向欧元区经济注入流动性。

  在6月货币政策会议上,欧洲央行以超出市场预期的力度进一步扩大量化宽松,包括扩大紧急资产购买计划规模至1.35万亿欧元,购债至少持续至2021年6月。

  欧洲央行行长拉加德指出,截至6月底,欧洲央行通过灵活实施紧急资产购买计划已购债3600亿欧元。迄今,包括购债、定向长期再融资操作在内的一揽子宽松货币政策工具“有效且充分”,并正在发挥作用。

  欧洲央行日前公布的欧元区银行业借贷研究结果显示,今年第二季度欧元区银行继续向企业提供有利的借贷条件,企业贷款需求显著增加。

  与此同时,欧元区经济出现复苏迹象、通胀率有所回升,减轻了欧洲央行继续给宽松货币政策“加码”的压力。

  埃信华迈公司发布的数据显示,欧元区综合采购经理人指数4月“触底”,5月反弹并已持续至6月。同时,20个产业部门中,建筑材料、汽车及零部件、医药与生物科技、食品饮料、房地产等11个部门产出6月环比增加。

  此外,欧元区消费者信心指数、投资者信心指数均从5月开始连续回升;通胀率从5月的0.1%回升至6月的0.3%。

  拉加德说,6月以来,欧元区经济活动有所恢复,但远低于疫情前水平,前景仍充满高度不确定性。复苏尚处于早期阶段,各经济部门以及各国的复苏仍不平衡。

  她指出,欧元区消费出现复苏迹象,工业产出显著反弹,但劳动力市场疲弱和家庭预防性储蓄增加正在拖累消费支出,商业前景黯淡和高度不确定性正在抑制投资,而世界经济疲软正在影响外需。

  面对不确定性加剧,一方面,欧洲央行重申将致力于在职能范围内采取一切必要行动,支持欧元区渡过危机,进而巩固市场对欧洲央行持续为欧元区“输血”的预期。

  另一方面,欧洲央行继续敦促欧元区各国及时采取协调一致且强有力的财政措施,对欧盟委员会提出筹集总额7500亿欧元的“恢复基金”表示欢迎,并希望欧盟各国领导人能就此尽快达成一致。

  拉加德认为,如果能够得到更多财政刺激政策支持,欧洲央行的货币政策将更加有效。

  她还指出,对于振兴欧元区经济、支持货币政策有效性而言,在成员国层面制定和实施有针对性的结构性政策特别重要,重点是增加对绿色经济、数字化转型等领域投资。

  法兰克福大学金融学院教授扬·克拉嫩认为,欧洲央行保持货币政策框架不变,为欧元区的危机应对打下稳定基础。如今是各国财政政策发挥作用的时候了。

  随着欧洲央行切换到“观望”模式,市场焦点转移至欧盟“恢复基金”和长期预算问题,即将召开的欧盟峰会可能就此释放哪些重要信号备受关注。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030090900000000000000011100001126251034