新华网 正文
中小微企业“日子”过得怎么样?还有哪些困难待解?——专访中国中小企业协会执行会长张竞强
2020-07-19 17:04:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京7月19日电 题:中小微企业“日子”过得怎么样?还有哪些困难待解?——专访中国中小企业协会执行会长张竞强

  新华社记者姜琳

  中小微企业和个体工商户占我国1.25亿户市场主体的绝大部分,吸纳就业更是占90%以上。疫情以来,中小微企业“日子”过得怎么样?还有哪些困难待解?

  围绕热点问题,中国中小企业协会执行会长张竞强近日接受了新华社记者专访。

  问题一:疫情以来,中小微企业发展状况如何,面临哪些突出问题?今年上半年,经营情况怎样?

  答:疫情发生以来,中小微企业受到很大冲击。随着疫情防控形势好转,复工复产全面推进及一系列政策支持,企业生产经营状况逐月好转。特别是二季度,企业成本有所下降,效益和资金状况得到改善。但是中小微企业抗风险能力差,疫后恢复依然比较艰难,发展仍面临复杂严峻局面。

  资金紧张是当前企业反映最突出的问题。我们的调查显示,有60%以上的企业反映流动资金紧张,只有10%的企业表示自有资金能支撑半年以上。需求不足则是中小微企业面临的最大挑战。分行业看,住宿餐饮、批发零售、文化旅游等第三产业受疫情影响最大、恢复最慢。

  问题二:今年出台的一系列支持中小微企业发展的政策效果如何?企业是否有“获得感”?

  答:为应对疫情冲击、稳企业保就业,党中央国务院和各级地方政府及时出台多项政策措施,力度大、覆盖面广、可操作性强,政策红利不断释放,为广大企业打了一针“强心剂”。

  协会于6月下旬对2507家企业开展的调查显示,在各项政策中,企业对减税降费满意度最高,“获得感”最强。普惠金融政策也获得小微企业普遍“点赞”。一些过去与银行“绝缘”的小微企业主,首次通过线上快速获得无抵押、无担保的小额贷款,对缓解企业资金周转问题发挥了积极作用。二季度,中小企业资金指数首次高于景气临界值100。

  问题三:融资难融资贵是中小微企业面临的老问题,疫情以来表现更加突出,破解这一问题的关键在哪儿?

  答:按照银行现行贷款制度,中小微企业绝大部分是民营企业,既缺乏信用背书,也缺乏房产等有效抵押物,很难受到银行“青睐”。

  去年以来,国家加大对普惠金融的政策支持力度,通过定向降准、对金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税等,从体制机制上推动了商业银行敢贷、愿贷、能贷。尽管从资金覆盖面、资金规模等方面还远远不能满足企业所需,但“老大难”问题终于“破题”了,小微企业也从中受到了鼓舞,增强了信心。

  银保监会数据显示,目前普惠型小微企业贷款余额已超13万亿元,平均利率6.03%。按照今年政府工作报告提出“大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%”,未来普惠金融将为破解小微企业融资难融资贵问题发挥更大作用。

  问题四:中小微企业对哪些支持政策感受还不强?帮助中小微企业和广大个体工商户渡过难关,还需在哪些方面加力增效?

  答:企业反映贷款展期政策还有待进一步加强落实。按照银保监会的数据,截至5月31日,银行机构对79.9万户的1.44万亿元到期贷款本金实行了延期。相较于3000多万户中小微企业,贷款展期覆盖面还比较小。特殊时期给企业一点“喘息”机会,鼓励金融机构主动给企业办理贷款展期业务,是缓解中小微企业资金紧张最有效、最直接的方法。

  小微企业和个体工商户对房租减免政策期待较高,但大多数企业租用的是非国有房产,实际减免较少,有的甚至遭遇房东“坐地加价”。大企业和政府拖欠账款也是困扰中小微企业的难题。近日国务院颁布《保障中小企业款项支付条例》,相信实施后问题能有所改善。

  稳企业就是保就业、惠民生。建议进一步丰富就业优先政策工具,加大实施力度。比如推动银行降低“工资贷”的申请门槛,对疫情期间坚持不裁员、不降薪的企业给予更多贷款利率优惠,充分发挥金融对稳就业的支持作用。

  问题五: 疫情给企业普遍造成较大影响,但一些新业态新模式上半年却逆势发展。这是不是也在倒逼中小微企业加速转型?

  答:中小微企业在困境中突围,离不开外部支持,但最根本是企业练好“内功”。近年来协会始终在引导企业进行数字化转型,目前至少三分之一的中小微企业已经开始迈向工业互联网、拥抱数字经济和走“专精特新”发展之路。当前全球疫情仍在蔓延,经济全面复苏尚需时日。这需要企业自身坚定信心,找准方向。相信在各方面共同努力下,中小微企业一定能渡过难关、实现更好的发展。

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030090900000000000000011107681126257791