新华网 正文
小小吸管能否担当“禁塑”先锋
2020-07-21 07:59:23 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  年底不可降解一次性塑料吸管“大限”将至—— 小小吸管能否担当“禁塑”先锋

  今年年初,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》要求,到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

  目前,距离餐饮行业告别使用一次性塑料吸管已不足半年,相关生产企业和餐饮企业是否已做好准备?会给消费者带来什么影响?

  6月30日,麦当劳中国宣布将逐步停用塑料吸管杯,消费者可通过新型杯盖直接饮用。联合国环境规划署前驻华代表处项目官员、中国合成树脂协会塑料循环利用分会秘书长蒋南青认为,“塑料吸管体积小,难以回收利用,处理不当会对生态环境造成威胁”。

  数据显示,去年我国塑料制品累计产量8184万吨,其中塑料吸管近3万吨,人均使用量超过30根。专家认为,虽然塑料吸管产量仅占塑料制品总产量0.036%,但是其关注度高,禁用将对全社会产生强烈的示范效应。

  “塑料吸管量虽然不大,但产生特别分散,又比较轻,容易混入其他垃圾或流散到水体等环境中。”清华大学环境学院教授刘建国表示,塑料吸管可替代性较强,一般情况下不至于对消费体验产生太大影响。

  中国物资再生协会再生塑料分会会长王永刚表示,全球惯例都是从非必要、社会关注度较高的塑料制品开始减塑,一次性塑料吸管正是可少用甚至不用的产品。

  值得注意的是,年底禁用不可降解一次性塑料吸管的范围是餐饮行业,商超销售的牛奶饮料包装中的吸管、用于家庭消费的吸管等不在此列。“全面禁止塑料吸管不太可能。”王永刚表示,短期内很难找到替代塑料的材料,废塑料治理是综合性问题。

  近年来,随着全球各国纷纷加大限塑力度,有关行业企业对此早有预期并提前布局。浙江义乌双童日用品有限公司是吸管行业的全球领先企业,该公司总经理李二桥告诉记者,早在2007年,双童就已着手研发PLA聚乳酸可降解吸管,并于2009年推出了相关产品,但由于价格高,产品推广阻力较大。2018年,欧盟大力“禁塑”,PLA吸管的出口市场才开始发展起来。

  “整体来看,禁用一次性塑料吸管对行业影响不大,主要是生产成本提升和影响消费者使用习惯。”隆众投研行业分析师吴志桥认为。

  记者在采访中了解到,从技术角度看,环保替代塑料吸管有多种选择,如何在控制成本同时提升用户使用体验,是摆在行业面前的难题。

  “受今年新冠肺炎疫情影响,客户对价格更加敏感。”李二桥表示,综合各品类来看,可降解吸管的价格平均是普通塑料吸管的二三倍,虽然吸管占餐饮业总成本的比例很低,但对疫情下更加精打细算的客户来说也是一笔成本。

  据介绍,目前塑料吸管的主要替代品是纸质和PLA吸管,麦秆、竹子等不足以支撑巨大的市场需求。从使用体验看,纸质吸管在接触水后会有发软的情况,不如PLA吸管的使用效果好;但PLA吸管的产品生命周期只有一年左右,就会发生降解。特别是一些商超由于涉及周转、运输和分发,如果货架期控制不好,受影响较大。

  专家表示,今年餐饮行业受疫情影响较大,因此很多企业目前持观望态度。“后期随着生产企业转产纸吸管、玻璃吸管等,塑料吸管产量将逐年下降。”吴志桥认为,与纸吸管的使用体验相比,大力发展可降解材料吸管才是未来的趋势。

  对于现有的行业产能,吴志桥认为,一部分先进吸管制造商可经过工艺技术改造,转型生产可降解吸管;另外一部分工艺落后的企业则可能被淘汰。为了满足消费者个性化需求,企业应该积极提高可降解材料的技术水平,降低生产成本。

  事实上,替代产品的产能不是问题,关键还是看市场需求。他告诉记者,目前双童的纸质吸管月产能三四百吨,PLA吸管月产能二三百吨,但目前市场还没有这么大的需求量。市场需求能不能起来,关键看政策执行力。

  “一旦政策到位,我们就可以进一步加大环保设备投入,并压缩普通塑料吸管的产能。”李二桥认为,禁止使用一次性塑料吸管,对企业和社会来说都是利好。(记者 熊丽)

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010030090900000000000000011100001126263646