新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(7月23日)
2020-07-23 08:20:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1.国务院常务会议部署加强新型城镇化建设

  22日召开的国务院常务会议,部署加强新型城镇化建设,补短板扩内需提升群众生活品质;确定支持多渠道灵活就业的措施,促进增加居民就业和收入。

  会议指出,一要针对防疫和防汛防灾减灾中暴露出的问题,着力加强公共卫生体系和相关设施建设,提高城市预防和应对重大疫病的综合能力。二要着眼满足群众改善生活品质需求,加快推进老旧小区改造,加大环保设施、社区公共服务、智能化改造、公共停车场等薄弱环节建设,提高城市发展质量。三要针对大量农民到县城居住发展的需求,加大以县城为载体的城镇化建设,完善县城交通、垃圾污水处理等公共设施,建设适应进城农民刚性需求的住房,提高县城承载能力。四要引导促进多元化投入支持新型城镇化建设。五要发展劳动密集型产业,为进城农民就近打工就业提供机会。

  会议指出,今年就业形势严峻,灵活就业规模大、空间大,是稳就业的重要途径。一是鼓励个体经营。二是支持非全日制就业。三是对网络零售、移动出行、线上教育培训、在线医疗等新就业形态实行包容审慎监管,激励互联网平台创造更多灵活就业岗位。四是加强就业公共服务。五是动态发布社会需要的新职业,开展有针对性培训,增强群众灵活就业能力。

  2.25省份公布经济半年报 14省份GDP增长转正

  截至7月21日,全国至少已有25个省区市发布了2020年上半年经济数据。其中,14个省份经济增长实现由负转正。

  从GDP总量来看,广东、江苏、山东依然占据前三强。

  从GDP增速来看,江苏、浙江、四川、福建、湖南、安徽、江西、重庆、云南、广西、贵州、宁夏、青海、甘肃这14个省份的经济增长实现了由负转正。

  在25个省区市中,贵州和甘肃的上半年GDP增速为1.5%,为最高。受疫情影响最大的湖北,上半年GDP同比下降19.3%,不过,其降幅较一季度收窄19.9个百分点。

  3.上半年城镇新增就业564万人

  人社部发布的上半年就业数据显示,今年1到6月,全国城镇新增就业564万人,完成全年目标任务的63%;6月份全国城镇调查失业率5.7%。

  随着复工复产稳步推进,稳就业举措全面落地,劳动力市场需求升温,就业局势逐步回稳。

  截至6月底,养老、失业和工伤三项社保共减免企业缴费5769亿元,缓缴社保费431亿元,对帮助企业复工复产、稳定和扩大就业起到积极作用。

  4.民间借贷利率司法保护上限将大幅降低

  7月22日,最高人民法院、国家发改委联合发布了《关于为新时代加快完善社会主义市场经济体制提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)。

  最高法审判委员会副部级专职委员贺小荣表示,修改完善民间借贷司法解释,大幅度降低民间借贷利率司法保护上限,坚决否定高利转贷行为、违法放贷行为的效力。

  最高法民间借贷司法解释对于民间借贷利率设定了24%的司法保护上限。实践中,有观点认为这个利率标准太高,不利于实体经济发展。近年来,也有一部分市场主体和人大代表、政协委员反映过这个问题。

  “对于社会上反映的司法保护民间借贷利率过高问题,我们正在抓紧研究。”最高人民法院民一庭庭长郑学林表示,在当前疫情防控常态化以及我国经济由高速增长向高质量发展的大形势下,降低民间借贷利率保护上限对于纾解企业融资难、融资贵以及从源头上防止“套路贷”“虚假贷”具有积极意义,也是最有效的解决方案。

  5.新修上证综指首次亮相 科创板50成分指数发布

  22日,实行近30年的上证综指迎来重大优化。新修订的上证综指编制方案主要涉及三方面:剔除风险警示股票、延长新股计入指数时间和纳入科创板上市证券。

  22日,市场表现平稳。截至收盘,上证综指报收于3333.16点,上涨0.37%。

  22日盘后,上证科创板50成分指数(000688.SH)正式发布。科创50指数选取了科创板中市值大、流动性好的50只股票,反映最具市场代表性的一批科创企业的整体表现。50家样本公司平均研发支出占营业收入比例达13%,高比例的研发投入为业绩增长提供助推力。

  截至22日收盘,科创50指数报1497.23点,今年以来累计上涨49.72%,同期上证综指、深证成指涨幅分别为9.28%和30.93%。

  6.新三板精选层27日开市 监管层紧盯首日炒作

  全国股转公司新闻发言人22日表示,目前首批32家公司全部完成公发程序,精选层开市交易相关技术、业务和监管准备工作均已完成,7月27日精选层将正式设立并开市交易,我国新三板“精选层-创新层-基础层”的多层次结构将正式形成。

  据悉,精选层股票首日成交不设涨跌幅限制,同时配套个股临时停牌机制。在不设涨跌幅期间,盘中股票价格较当日开盘价上涨或下跌达到或超过30%、60%的,股票盘中临时停牌10分钟。

  据悉,首日炒作和异常波动股票成为监管层关注的重点。全国股转公司相关负责人表示,对于严重扰乱正常市场秩序的行为,坚持“零容忍”,重点关注新股首日、严重炒作风险及异常波动风险的股票,依法依规做好市场监察工作,确保精选层交易一开始便得到严格、有效的监管,推动形成良好的交易秩序。

  7.“黄金大妈”转战白银 贵金属持续闪耀

  7月22日开盘,白银期货主力合约以7.99%涨幅涨停,创近7年新高,白银资产纷纷大涨。罕见涨幅乐坏了转战白银投资的“黄金大妈”。

  在黄金屡创新高、金银比处历史高位背景下,白银价格近期猛涨,全球范围内白银持仓不断增加,白银投资需求爆发。分析人士认为,在金银比已经缩减,白银大涨之后,短期不宜追高。

  8.二季度公募基金规模环比增长近3000亿元

  7月21日,149家公募基金(含证券保险及资产管理子公司)二季报全部披露完毕。东方财富Choice数据显示,截至二季度末,公募基金全市场管理规模增至16.92万亿元,较一季度增长近3000亿元;管理基金总数量为6509只,其中,非货币基金规模增长明显,TOP20的平均增幅超330亿元。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙说,上半年公募基金全市场管理规模增长明显,缘于A股市场走势趋势明显;同时,在坚持“房住不炒”的基调下,居民储蓄资金向股市转移所致。

  9.滴滴确认近期暂无IPO计划

  日前有报道称,接近滴滴高层的人士确认滴滴正在筹备港股上市,但具体的方案尚在推进当中。目前滴滴资金状况仍然充沛,账面现金超过500亿元,但投资人方面有退出诉求。

  然而,滴滴向媒体确认,IPO不是滴滴当前最优先的事项,公司目前暂无相关计划。

  滴滴表示,近日出现在网络拍卖平台上的疑似滴滴股权出售方身份不明,股权本身也无法辨别真实性,请大家注意潜在风险。“滴滴股东协议中严格禁止任何私下的股权交易,未经公司许可的私下交易均无法得到应有的法律保障。”

  10.美国三大股指集体收高

  截至22日收盘,道琼斯工业平均指数上涨165.44点,收于27005.84点,涨幅为0.62%;标准普尔500种股票指数上涨18.72点,收于3276.02点,涨幅为0.57%;纳斯达克综合指数上涨25.76点,收于10706.13点,涨幅为0.24%。

  板块方面,标普500指数十一大板块九涨两跌。其中,公用事业板块和房地产板块分别以4.65%和2.68%的涨幅领涨,能源板块和金融板块分别下跌1.34%和0.09%。

 

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
早知道·财讯热搜榜TOP10(7月23日)-新华网
010030090900000000000000011109111126273533