新华网 正文
通讯:“已尽全力,没有遗憾”——世贸组织总干事阿泽维多的告别语
2020-07-24 21:27:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社日内瓦7月24日电 通讯:“已尽全力,没有遗憾”——世贸组织总干事阿泽维多的告别语

  新华社记者凌馨

  世界贸易组织总干事阿泽维多将于8月31日离任,提前一年结束任期。考虑到8月是世贸组织“夏休季”,阿泽维多选择提前与媒体记者正式告别,在23日举行了任上最后一场记者会。

  “我给自己打12分。”当新华社记者问到,如果满分是10分,会给自己过去七年的工作打几分时,阿泽维多的回答幽默中透着自信。“我们已经尽了全力,做到了所能做到的一切。”

  2013年9月1日,阿泽维多正式成为世贸组织第六任总干事,并于2017年成功连任。在他任内,世贸组织达成成立以来首个多边贸易协定——《贸易便利化协定》,同意取消农产品出口补贴,并就《信息技术协定》扩围谈判达成协议。

  阿泽维多说,过去七年,世贸组织取得的成果不仅限于谈判内容,还体现在谈判形式创新、谈判透明度和灵活性增加。世贸组织在保持多边谈判路径开放的同时,在讨论电子商务、投资便利化、中小企业等新议题时引入诸边谈判形式。

  当然,无法回避的是,在阿泽维多任上,国际贸易最高仲裁机构——世贸组织上诉机构在美国单边阻挠下于去年底陷入停摆,重挫世贸组织争端解决机制。

  对此,阿泽维多承认,世贸组织面临的挑战之一就是修复争端解决机制。他强调,没有有效运转的争端解决机制,世贸组织不仅失去成员间寻求解决贸易争端的非政治化工具,而且谈判制定规则的过程也会因缺乏强制执行力而受到影响。

  但他仍坚定地表示,不后悔在任期间做出的任何决定。“我可以说没有什么遗憾。我们所做的一切,都不会有不同的做法,都是深思熟虑的结果。”

  今年5月,阿泽维多意外宣布提前结束任期。其继任者遴选工作已于6月8日启动,共有八位候选人参与角逐。阿泽维多表示,相信新任总干事将继续带领成员走入一个拥有“更多机会和成果”的新时代。

  阿泽维多在记者会最后回忆,2013年他就任总干事时,多边贸易体制正处在十字路口,面临巨大挑战。七年后,多边贸易体制仍然面临巨大压力。阿泽维多坦言:“请记住我的话,当我的继任者离开时,这一体制还会面临巨大压力。”

  但他说,如果多边贸易体制不再面临巨大压力,那意味着它的终结,“因为(那意味着)人们对这一体制不再抱有任何期望”。他表示,人们期待世贸组织能够取得一些成果,这些成果将对全球民众尤其是最贫穷和最脆弱的人群的日常生活产生直接影响。

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030090900000000000000011108691126282876