新华网 正文
不靠房地产经济难回暖?绝非如此
2020-07-25 07:40:10 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国家统计局近日公布的数据显示,上半年基础设施投资下降2.7%,制造业投资下降11.7%,降幅比一季度分别收窄17个和13.5个百分点,但房地产开发投资增长1.9%。不难看出,上半年房地产开发投资累计同比转正,成为固定资产投资分项中难得的亮点。

  与此同时,国务院办公厅印发了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确了城镇老旧小区改造任务,2020年计划开工3.9万个,涉及居民近700万户,新开工数量是2019年1.9万个的2倍还多。

  对此,有人认为当前中国经济发展还是主要靠房地产,没有房地产拉动中国经济难有起色。事实真的如此吗?

  首先,需要厘清的是,在全国固定资产投资中,除了个别年份,房地产开发投资占比要远低于基础设施投资占比,更低于制造业投资占比。2018年至2019年,国内投资出现下滑,基础设施投资降幅较大,制造业投资与房地产开发投资占固定资产投资比重上升。今年上半年,情况有所变化,基础设施投资强劲反弹。截至6月底,基础设施投资占固定资产投资比重已升至47.8%。

  与此同时,今年上半年基础设施投资和制造业投资反弹力度要快于房地产开发投资,这也从一个侧面说明,应对经济下行并没有启动房地产开发投资。

  其次,老旧小区改造确实会对稳定投资增长起到重要支撑作用。比如,除了更新改造本身产生的投资,还会带动行业上下游多个产业发展,并且会带动居民户内改造、装饰装修、家电更新。

  但是,老旧小区改造更是一件着眼长远、惠及民生的工程。目前来看,老旧小区改造重点对象是2000年底前建成的住宅区,这对于完善老旧小区配套和市政基础设施,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平具有重大意义。从这个意义上说,老旧小区改造与传统房地产开发投资有很大区别。正如住房和城乡建设部部长王蒙徽所说,城镇老旧小区改造是推动城市开发方式不过度依赖房地产,推动转型的重要切入点。

  最重要的是,中央在房地产调控上保持了政策定力。无论是去年12月份召开的中央经济工作会议还是今年的《政府工作报告》,都提出要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。同时,国家发展和改革委、中国人民银行也在不同场合表示,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  上半年,随着复工复产复业复市不断推进,房地产市场逐步恢复,甚至在部分城市出现了过热情况,一些城市再次出现几万人抢购几百套房子的场面,严重影响了公众预期。随后,深圳、南京等城市陆续出台调控措施,遏制房价过快上涨势头,抑制投机。

  近年来,投资在我国经济增长中起着十分关键的作用。今年以来,随着稳投资政策发力,投资对经济增长拉动作用明显增强。上半年,资本形成总额拉动GDP增长1.5个百分点。其中,二季度资本形成总额拉动GDP增长5个百分点,扭转了一季度向下拉动态势。这其中,基础设施投资和制造业投资的贡献要远高于房地产开发投资。值得关注的是,上半年高技术产业投资增长6.3%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长5.8%和7.2%,这将为经济复苏发展提供新动能。因此,不能简单把经济回升归功于房地产开发投资。

  所以说,认为中国经济发展还在依靠房地产开发投资拉动,既没有看到我国经济正在经历转型升级,也没看到各级政府对房地产调控的决心。

  未来,房地产市场调控仍会坚持“房住不炒”定位,负有调控主体责任的地方政府也会精准施策、一城一策,既避免市场过热,又防止大起大落,促进房地产市场平稳健康发展。同时,摆脱对房地产市场依赖,要找准切入点,持续推动城市开发方式转型。大力发展新兴产业,培育新动能,不断推进我国经济向高质量发展迈进。(记者 亢 舒)

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030090900000000000000011100001126283241