新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(7月29日)
2020-07-29 08:14:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1. 国际金价时隔9年再创历史新高

  纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价28日比前一交易日上涨13.6美元,收于每盎司1944.6美元,涨幅为0.7%。

  国际金价自今年3月大幅调整后,呈现稳步上行态势。由于市场对世界经济前景担忧情绪不断加剧,黄金作为避险品受到追捧,在突破每盎司1900美元关口后一路上行,于当日盘中再度书写历史新高1945.25美元。

  当天,9月交割的白银期货价格下跌20.1美分,收于每盎司24.3美元,跌幅为0.82%;10月交割的白金期货价格上涨19.6美元,收于每盎司986.2美元,涨幅为2.03%。

  2. 四部门发文降成本!宽带专线平均资费降15%

  国家发展改革委、工信部等4部门28日联合印发《关于做好2020年降成本重点工作的通知》,从减税降费、金融支持、降低制度性成本等方面部署了23项具体任务,旨在进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展,帮助企业妥善应对疫情冲击、渡过难关。

  通知要求,降低企业宽带和专线平均资费。主要针对企业实施互联网接入宽带和专线降费,并重点向中小企业和制造业倾斜,整体上实现企业宽带和专线平均资费降低15%。

  此外,中小微企业贷款延期还本付息政策将继续延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延;大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%,引导金融机构增加对制造业、民营企业和外资企业中长期融资;鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,大力推广“信易贷”模式和“银税互动”;支持企业扩大债券融资,大力发展供应链金融,探索推进用银行保函、保险等方式缴纳保证金。

  3. 央行紧急通知 调查线上联合消费贷款

  据中国证券报报道,记者28日从业内人士处获悉,为掌握金融机构个人消费贷款业务创新情况,中国人民银行日前下发关于开展线上联合消费贷款调查的紧急通知。

  所谓线上联合消费贷款,是指金融机构经由互联网获取合作机构推送的客户信息,并与其它机构采用同一贷款协议、按约定比例向同一借款人发放的个人消费贷款。

  通知明确,线上联合消费贷款统计指标包含:月末线上联合消费贷款余额、当月发放线上联合消费贷款加权平均利率、当月发放全部个人消费贷款(不含个人信用卡透支)加权平均利率、月末线上联合消费贷款余额不良率、月末全部个人消费贷款余额(含个人信用卡透支)不良率。

  4. A股微涨 北向资金连续4日净卖出

  7月28日,A股三大指数全天横盘震荡。据Wind数据,截至收盘,上证指数涨0.71%,报3227.96点;深证成指涨1.31%,报13147.35点;创业板指涨1.32%,报2666.52点。

  从成交情况看,今日两市缩量明显。据Wind数据,截至收盘,两市成交额总计不足9000亿元。北向资金全天净卖出22.33亿元,连续4日净卖出。

  5. 我国上半年宏观杠杆率增长21个百分点

  国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心近日发布的《宏观杠杆率季度报告》显示,我国今年上半年宏观杠杆率增幅为21个百分点,由上年末的245.4%上升到266.4%。

  二季度,杠杆率仍在上升,但增幅趋缓。报告显示,一季度攀升13.9个百分点,二季度攀升7.1个百分点,增幅明显回落。

  报告强调,应警惕信贷与实体经济活动错配带来的问题和风险。为应对疫情冲击,很多信贷需求是用于纾困而非商业活动的扩张。这从总体上会引致宏观杠杆率大幅攀升,局部也会带来资金套利和资产价格较快攀升的风险。

  6. 1万亿元抗疫特别国债月底结束发行

  7月28日,财政部对2020年抗疫特别国债(四期)第三次续发行进行了招标,实际发行量为700亿元,票面利率2.86%,期限品种为10年期。据《证券日报》统计,截至7月28日,抗疫特别国债已发行15期,累计发行9300亿元,其中,5年期、7年期、10年期分别发行2000亿元、1000亿元、6300亿元。

  中国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群表示,抗疫特别国债发行工作已经接近尾声,1万亿元抗疫特别国债从6月18日开始启动发行,仅用1个多月时间就将全部完成发行任务,发行速度前所未有。通过早发行早使用早见效,加快补齐医疗卫生等民生短板,进一步提高我国医疗卫生公共服务能力水平,让民生事业站在更高的起点上为经济发展助力。

  7. 腾讯拟斥百亿元私有化搜狗

  中国第二大搜索公司搜狗宣布收到腾讯的私有化收购要约,腾讯准备将以每股9美元的价格收购搜狗的其他股份,若收购成功,搜狗公司将从美股退市。

  搜狗表示,公司董事会宣布,收到一封信函,包含腾讯控股有限公司提出的初步非约束性建议,即腾讯将以每股9美元的价格收购搜狗所有尚未被腾讯或其关联公司拥有的已发行普通股,包括代表美国存托股(ADS)的普通股。交易一旦完成,搜狗将成为腾讯的私人间接全资子公司,而搜狗的ADS将从纽约证券交易所退市。

  公告称,腾讯将以9美元每股的价格进行收购。那么也就意味着,搜狐将可以获得11.65亿美元,再加上搜狐目前账上已经持有的15.3亿美元(搜狐集团持有的现金及现金等价物和短期投资减去短期银行贷款)。

  8. 长三角三条铁路试行“铁路e卡通”

  中国铁路上海局集团有限公司27日公布,自28日起,长三角沪宁城际、宁安城际、宁启铁路试行“铁路e卡通”,旅客在选乘本线始发终到列车时,无需购票,可通过“铁路e卡通”应用直接自助扫码乘车,实现随到随走,乘车体验更加方便、快捷。

  目前,扫码乘车在市域公交线路上已经逐步推广。据介绍,“铁路e卡通”是在铁路全面应用电子客票的背景下,将扫码支付和高铁出行进行结合,以“一键开卡、一键充值、一键生码、扫码乘车”为设计理念,由中铁银通支付有限公司发行的新一代银通卡的实名制电子卡片产品,不配发实体卡片。

  9. 新三板精选层混合交易制度技术准备启动

  据上海证券报报道,记者从全国股转公司了解到,为进一步增强市场流动性、增加交易订单供给,全国股转公司正研究在精选层推出混合交易制度。业内专家认为,精选层可选取的混合交易制度方案包括在连续竞价基础上引入做市商机制等。

  目前,精选层混合交易制度的技术准备工作已经启动,记者从有关券商处了解到,按照要求,8月15日前券商应做好相应技术准备。

  10. 美国三大股指集体下挫

  纽约股市三大股指28日下跌。

  截至当天收盘,道琼斯工业平均指数下跌205.49点,收于26379.28点,跌幅为0.77%。标准普尔500种股票指数下跌20.97点,收于3218.44点,跌幅为0.65%。纳斯达克综合指数下跌134.18点,收于10402.09点,跌幅为1.27%。

  板块方面,标普500指数十一大板块八跌三涨。其中,材料板块和能源板块分别以2.18%和1.75%的跌幅领跌,房地产板块和公用事业板块分别以2.05%和1.56%的涨幅领涨。

  世界大型企业研究会当天公布的数据显示,7月份美国消费者信心指数为92.6,低于市场预期的95.7和6月份修订后的98.3。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
早知道·财讯热搜榜TOP10(7月29日)-新华网
010030090900000000000000011109111126297290