新华网 正文
国家级重点监控用水单位名录公布 1489个用水大户被纳入监控
2020-07-29 08:21:07 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  水利部近日公布国家级重点监控用水单位名录,将1489个用水大户纳入监控,旨在贯彻节水优先方针,落实《国家节水行动方案》,强化节约用水监管,抑制不合理用水需求,全面提高用水效率。

  国家级重点监控用水单位名录的建立,以盯紧重要用水行业、突出重点用水单位为原则,全面覆盖年用水量50万立方米及以上的全部工业和服务业用水单位,具有专业管理机构的大型灌区、5万亩以上重点中型灌区以及华北地下水超采治理区年用水量1万立方米及以上的全部工业企业用水单位。

  据悉,1489个国家重点监控用水单位,包括钢铁、石化化工等高耗水工业单位821个,高校、宾馆等高耗水服务业单位288个,大中型农业灌区380个,2018年实际总用水量达1200多亿立方米,占全国总用水量的20%左右。

  下一步,水利部将指导各地全面建立省、市两级重点监控用水单位名录,严格用水定额应用和执行,加强节约用水监管,强化用水计量监控。抓住用水大户这一“牛鼻子”,引导其提高节水水平和用水效率,争当本行业水效“领跑者”。(记者蒋菡)

 

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030090900000000000000011101091126297426