新华网 正文
北向资金7月大进大出 周期类个股获逆势加仓
2020-08-03 08:28:57 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月上旬,A股上演了一波单边放量上涨的行情,三大股指陆续突破阶段新高。但自中旬起,市场又两次出现单日大幅回调,股指进入震荡。而向来嗅觉敏锐的北向资金,又精准地捕捉到了行情的转折点。

  在7月首周,北向资金还保持了单日约百亿元的净流入规模。但在7月14日,北向资金掉头净流出173.84亿元,创单日净流出额的历史新高。此后,北向资金便持续流出,即使指数阶段性触底反弹,也未能改变其流出态势。

  Choice数据显示,北向资金7月累计净流入103.92亿元,是连续第4个月净流入A股,但净流入规模较6月的526.79亿元大幅缩水。其中,沪股通净买入7.01亿元,深股通净买入96.92亿元。

  虽然单月净流入额环比下降80%,但北向资金7月的成交额却显著放大,资金趋于活跃。据中信证券统计,截至7月29日,北向资金7月累计成交3.04万亿元,达到今年来已实现成交额的27%,远高于1至6月的平均额1.37万亿元。环比6月,其量能提升了105%。

  以7月14日为转折点,7月前半月A股全面上涨时,北向资金呈大幅流入的状态;后半月A股横盘震荡,北向资金转为大幅流出。在一个月内大手笔进出A股,这对北向资金来说并不多见。

  对此,中信证券分析认为,北向资金“短线”大幅进出主要来源于交易型外资。截至7月29日,当月的配置型、交易型、托管于内资及港资机构的北向资金,分别累计净流入约118亿元、144亿元、-44亿元。如果以每日净流入规模的绝对值累计,则配置型、交易型资金流入规模绝对值的占比分别为21%、68%,交易型资金的贡献要远高于配置型。

  开源证券策略团队表示,此前北向资金的稳健表现,使市场对外资产生了惯性认知:喜欢购买“中国核心资产”、偏爱“科技+消费”。但自2018年起,一方面因为外围因素扰动,北向资金开始出现明显波动;另一方面,北向资金波动也呈现与跨境资本流动的相关性。因此,北向资金近年的净买卖波动率在不断抬升,尤其是到2020年,这种波动达到了互联互通以来的高位。

  开源证券认为,近期交易型北向资金快速且大幅度的流入流出,很可能是由“活跃资金”通过沪深股通渠道进场离场导致的。这种“活跃资金”的进出将会在未来持续出现,与资本账户开放的长期趋势形成共振。

  在7月下旬的震荡行情中,北向资金重点减持了哪些标的呢?

  从持股比例变动看,北向资金对部分医药类、消费类个股减持幅度较大。7月14日至31日,金达威、泰格医药、众生药业等的北向资金持股比例降幅明显。此外,千禾味业、香飘飘的北向资金持股比例降幅也比较高。

  另一方面,若按7月成交均价乘以持股量变动来计算,北向资金减持金额较大的个股中还出现了多只市场热门股。7月14日至31日,五粮液、贵州茅台分别遭抛售59.61亿元、43.85亿元,抛售额分列A股的第一和第二。同时,免税概念龙头中国中免的北向资金减持额也超过了40亿元。

  再看医药类个股,无论是,泰格医药均进入了A股北向资金持股比例降幅和减持金额的前20名。同时,恒瑞医药、智飞生物、沃森生物等热门股的北向资金减持金额也比较大。

  不过,即使全月大进大出,北向资金最后仍保持了百亿元规模的月度净流入。Choice数据显示,其间,周期类个股获北向资金显著加仓。

  7月14日至31日,国茂股份获北向资金加仓逾500万股,持股比例上升4.58个百分点。此外,中铝国际、西藏天路、万年青、华新水泥、鲁西化工、一拖股份等多只水泥、建材、机械类个股的北向资金加仓幅度也较为明显。

【纠错】 责任编辑: 高畅
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030090900000000000000011109191126316657