新华网 正文
制造业PMI超预期回升 下半年经济复苏稳步启航
2020-08-04 07:13:39 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月3日公布的7月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得52.8,较6月提高1.6个百分点,跃升至2011年2月以来最高。这一趋势与官方制造业PMI基本一致。国家统计局日前公布的制造业PMI录得51.1%,比上月上升0.2个百分点,连续5个月位于扩张区间。业内指出,两个制造业PMI表现均超出市场预期,生产、需求两端持续回暖,下半年经济开局向好,这为经济持续复苏释放了积极信号。

  数据显示,财新中国制造业PMI 7月录得52.8,超过6月份的51.2,制造业景气状况进一步改善。目前产出已连续五个月保持扩张,为九年半以来最高增速。业界普遍预期,未来12个月产出会超过目前水平。新接业务量稳步增长,创下2011年初以来最显著增速。财新智库高级经济学家表示,财新中国制造业继续保持上升势头,反映出新冠肺炎疫情后制造业的持续扩张和经济景气度的持续回升。

  财新制造业PMI走势与官方制造业PMI基本一致。国家统计局日前公布的7月制造业PMI录得51.1%,延续上月稳中有升的走势,在调查的21个行业中,有17个行业PMI高于临界点,较上月增加3个,景气范围有所扩大。从分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,表明制造业生产量环比持续增长,市场需求逐步回暖,原材料供应商交货时间继续加快。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,为满足生产需要,企业加大采购力度,采购量指数回升明显。需求逐步回暖,新订单指数连续3个月回升。随着全球主要经济体逐渐放松隔离封锁措施恢复经济活动,以及我国出台的一系列稳外贸政策措施落地生效,制造业进出口也有所回暖。企业对近期行业恢复态势保持乐观。

  业内指出,两个制造业PMI表现均超出市场预期,这为下半年经济持续复苏释放了积极信号,随着扩内需等政策更快落地见效,中国经济有望继续保持回升态势。

  值得一提的是,国家发展改革委日前召开上半年发展改革工作视频会议时强调,要突出工作重点,着力稳定经济运行,细化落实扩大内需促进形成强大国内市场的政策举措。

  “下半年,在国内疫情影响持续减弱、宏观政策全面发力、市场预期不断改善的情况下,受到抑制的消费和投资需求将加速释放,经济复苏进程将明显加快。”国务院发展研究中心原副主任王一鸣日前在接受《经济参考报》记者采访时表示。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030090900000000000000011199211126320955