新华网 正文
从“买得起”转为“买得好”
2020-08-05 07:34:43 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  要实现全面建成小康社会的目标,满足居民日益增长的消费需求是关键。改革开放以来,城乡居民收入大幅增长,居民消费逐步从“买得起”发展到“买得好”,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化。

  “买买买”是近年来最热门的话题之一。消费,被称之为中国经济发展的稳定器。2019年,中国社会消费品零售总额达到41.2万亿元,首次超过40万亿元,内需持续增长的前景一片光明。未来,如何更进一步挖掘消费潜力,成为需要深入思考的问题。

  突如其来的新冠肺炎疫情,一度为扩大内需蒙上阴影,但随着国内疫情防控向好形势持续巩固,特别是在扩内需、促消费等政策促进下,国内居民消费需求持续改善,市场销售降幅连续3个月收窄,国内需求的强劲韧性已经充分显现。

  随着保障消费增长的体制机制进一步完善,制约消费增长的不利因素有所缓解,新的消费亮点不断涌现,为国内需求增长继续向好奠定了基础。

  从发展阶段看,我国人均GDP已经超过了1万美元,相当于世界平均水平的90%。今年一季度,全国居民人均可支配收入8561元,远高于当初预计的全面小康标准。所以,无论是从国家综合实力,还是从居民的收入水平来看,中国的消费能力都已经达到甚至超过了小康社会水平,消费需求非常旺盛,消费规模持续扩大。

  从政策层面看,我国促进国内需求增长的体制机制日趋完善。国家明确提出要通过供给质量和水平的提升促进消费升级,从而畅通供给与消费之间的经济循环,保障消费增长机制更加顺畅。

  从消费增长看,新的消费亮点持续出现。今年1月份至5月份,全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,增速比1月份至4月份加快2.9个百分点;实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为24.3%,比上年同期提高5.4个百分点。

  当前,我国整体消费结构仍将保持商品消费与服务消费双轮驱动的格局。其中,消费品质化、个性化、多样化特点更加突出。国内消费需求仍有潜力可挖。伴随着全面小康社会建成,内需平稳较快增长的态势仍将延续。(记者 冯其予)

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030090900000000000000011106661126325757