新华网 正文
人民币资产吸引力持续增强
2020-08-06 07:22:04 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  外资已连续20个月净增持中国债券——人民币资产吸引力持续增强

  近日,美元指数持续回落,截至8月5日15时30分,美元指数下跌0.21%,报93.0789。7月份美元指数相较于3月份最高位更是下跌约10%,创近10年来最低纪录。

  美元指数是衡量美元强弱程度的指标,该指标常被用于判断美国出口竞争能力、进口成本的变动情况。专家认为,美元指数大跌,表明市场上多数投资者正在抛售美元相关资产,反映出市场对美国经济形势的信心下降。

  光大银行金融市场部分析师周茂华表示,近期美元走弱反映了美元“过剩”。主要体现在:美联储无限量供应美元流动性,美国政府大规模财政刺激政策;全球贸易等经济活动萎缩,相应对美元需求下滑;美元资产吸引力下降。

  “美联储无限量供应流动性导致美元流动性泛滥,加上全球贸易活动萎缩对美元需求下滑及美股等资产估值处于历史高位,美元资产吸引力下降,短期美元仍然偏空。”周茂华说。

  招商证券宏观分析师谢亚轩认为,从历史上看,美元指数趋势性走弱有三大原因。一是美联储相对宽松的货币政策;二是美国经常项目差额(占GDP比重)恶化;三是美国经济增速相对全球GDP增速下降。

  谢亚轩认为,新冠肺炎疫情暴发后,美联储采取了一系列量化宽松政策,但新冠肺炎疫情在美国发酵、特别是二次发酵延长了美国经济受到疫情因素影响的时长,短期冲击向中期延续的概率在上升。同时,包括中国在内的部分经济体相对美国可能具备更为乐观的经济基本面前景,是近期美元指数走弱的主要因素。

  美元走弱牵动金融市场表现。周茂华分析,一方面美元走弱利好非美货币表现,新兴市场资产吸引力将增强,有助于海外资本进入新兴市场;另一方面,许多新兴市场国家债务以美元计价支付,弱势美元有助于降低新兴市场国家负债成本。

  “根据经验,弱势美元有助于拓展我国货币政策空间,政策与经济前景利好人民币及其资产,但本轮美元走弱对人民币及资产影响有限,国内市场与疫情防控、宏观基本面与政策联系更紧密。”周茂华说,5月份以来美元指数贬值近7%,同期人民币汇率升值1.6%左右,美元对人民币汇率整体在“7”附近波动。人民币呈现强势震荡格局,主要是国内经济持续复苏扩张、外贸展现韧性,人民币资产吸引力持续增强及美元走弱等因素所致,短期人民币在合理均衡水平附近偏强势运行格局有望延续。

  周茂华认为,下半年内外环境继续利好人民币资产。在国内疫情受控,经济持续复苏扩张,企业盈利前景改善,金融业改革开放深化,人民币资产估值洼地,全球宽松流动性及人民币汇率平稳运行下,人民币资产长期配置价值凸显。

  中央国债登记结算有限责任公司8月4日最新数据显示,截至2020年7月末,该机构为境外机构托管债券面额达23441.24亿元,环比增1481.13亿元,环比增幅为6.74%,同比增长38%。自2018年12月份以来,外资已经连续20个月净增持中国债券,显示出外资对人民币资产的信心越来越足。(记者 姚 进)

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030090900000000000000011124101126330314