新华网 正文
我国石化行业结构优化取得明显成效
2020-08-07 17:53:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京8月7日电(记者刘羊旸)记者日前从中国石油和化学工业联合会获悉,“十三五”以来,我国石化行业结构优化取得了明显成效。

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升表示,结构调整与优化是石化行业高质量发展的主旋律。“十三五”以来,石化行业持续加大结构调整力度,在淘汰落后产能和产能置换方面取得了明显进步,大宗石化产品、传统基础化学品的产能集中度和整体水平明显提升,单位物耗、能耗显著下降。

  数据显示,2016年至2019年,炼油落后产能退出1.4亿吨,尿素落后产能退出1622万吨,烧碱落后产能退出211.5万吨,电石落后产能退出699万吨。

  “当前,我国石化行业的产业结构、产品结构以及组织结构、布局结构等仍存在短板。”傅向升说,要通过多渠道保障国内供给能力来“稳链”,通过创新提升核心竞争力来“补链、强链”,通过上下游产业链的对接和协同来“延链”,培育石化产业高质量发展的新优势。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030090900000000000000011101091126340126