新华网 正文
返乡大学生的“乡村迪士尼”之梦
2020-08-10 16:30:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社海口8月10日电 题:返乡大学生的“乡村迪士尼”之梦

  新华社记者陈凯姿

  “顶住冲击,守住产业,保住就业”,这是今年疫情以来,海南澄迈县返乡创业大学生徐取俊的“十二字信条”。

  9年前,28岁的徐取俊放弃央企优越的工作,回到家乡澄迈县才存村创业。“我的家乡曾经是一个贫瘠的村庄,被人嘲笑‘一条环村路,四方电不通,牛粪满地是,到处污水沟’,当时就想着一定要改变这片生我养我的土地。”

  可创业说易行难,养鸡养羊,种瓜种菜,当时许多地方都在做,“千篇一律”。海南旅游人口多,澄迈县不缺气候和农业资源,既然城市里有“迪士尼”等游乐园,何不建一个农村版的乐园,把城里人吸引过来?

  在县政府的支持和帮助下,徐取俊争取到500万元的银行贷款,还招揽了其他10多名大学生,一同打造“乡村迪士尼”。

  年轻人创新点子多,精心设计和改造过的才存村里,老年游客可以饮茶垂钓,学生们来参加冬夏令营,都市女性在果园采摘热带水果、蔬菜,公司职员尽情于户外拓展,孩子们则在羊圈看黑山羊哺乳,还能在讲解员的解说下,了解蘑菇等植物的生长和繁殖……白天游乐结束后,晚上还能住在树林环绕的民宿里,听听当地的神话传说,学做特色手工艺品。

  小小才存村,一下子形成“产业集聚效应”。许多曾经不看好徐取俊的村民,也自告奋勇,参与到农庄的建设中。

  然而,突如其来的新冠肺炎疫情,差点给了徐取俊致命一击。观光游客几乎销声匿迹,一些特色农产品也没了销路。幸运的是,海南应对疫情的各种好政策一个接一个地来,尤其是银行的优惠贷款扶持,给了才存村一个喘息的机会。

  原本举步维艰的徐取俊,把贷款用在了“刀刃”上:种下更多可以用于科普的植物,改造升级垂钓基地,扩建亲子乐园……

  随着疫情缓解,远近游客渐渐多了起来,村子里逐渐恢复了烟火气。徐取俊带着村民四处忙活,规范设计新的产业项目。“不管是团建活动还是冬夏令营,在这里体验时间可以增加到3天至5天,乡村休闲游综合体已经初具雏形。”徐取俊介绍说,按照现在的规模,每年产值能有几百万元,对于一个海南小村,已经是惊人的成绩。

  今年“五一”期间,才存村接待游客达到700人,已经形成有效消费规模。30多名村民,在疫情期间“工资照发,一个都不失业”。徐取俊还把开挖掘机等工作交给村里的就业困难人员,甚至帮他们盖房子,借钱给他们做生意。

  这几天,徐取俊和他的大学生团队有了一个更大的计划:修建一个更大的停车场,争取在暑假期间以及今年“十一”假期,收获一波“旅游红利”。冬夏令营的升级规划也提上了日程,能够解决的就业人数也会更多。

  徐取俊的“乡村迪士尼”之梦,正在一步步实现。

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010030090900000000000000011108691126349579