新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(8月12日)
2020-08-12 07:52:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1. 7月份新增社融1.69万亿元 六成投向实体经济

  8月11日,央行发布今年7月份的金融统计数据及社融统计数据。总体来看,7月份新增信贷和社融规模都放缓了快速增长的脚步。

  从具体数据来看,在新增信贷方面,7月份人民币贷款增加9927亿元,同比少增631亿元。在社融方面,7月末社会融资规模存量为273.33万亿元,同比增长12.9%。从增量看来,7月社会融资规模增量为1.69万亿元,比上年同期多4068亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.02万亿元,同比多增2135亿元。

  7月末,广义货币(M2)余额212.55万亿元,同比增长10.7%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年同期高2.6个百分点;狭义货币(M1)余额59.12万亿元,同比增长6.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.4个和3.8个百分点;流通中货币(M0)余额7.99万亿元,同比增长9.9%。当月净投放现金408亿元。

  2. 多家银行警示:若信用卡资金买房炒股将降额锁卡

  据证券时报网报道,近日,多家股份制银行信用卡中心公告,进一步明确信用卡资金用途。光大银行、中信银行等信用卡中心公告,信用卡资金不能用于生产经营、固定资产投资、股权投资、套现等非消费领域,包括购房、投资、理财、股票、其他权益性投资及其他禁止性领域等。光大银行称,开展超出信用卡正常资金用途之外的交易,可能导致交易失败,将采取包括但不限于降额、止付、冻结、锁卡等管控措施。

  3. 发改委:继续推动景区门票降价

  据国家发改委网站消息,近日,国家发改委发布关于持续推进完善国有景区门票价格形成机制的通知,通知明确,继续推动景区门票降价,分类施策推动国有景区门票价格回归合理区间,降低偏高的门票价格水平;重点治理“高定价大折扣”现象,降低虚高票价。

  通知明确,不断完善门票价格形成机制。2020年,以前期降价不到位和3A级及以下国有景区为重点,原则上实现辖区内所有实行政府定价管理景区门票成本监审或调查、价格评估调整全覆盖,并按照《指导意见》要求,建立健全定期评估调整机制,为开展新一轮工作做好准备。

  4. 黄金期货收跌 创3月以来最大单日跌幅

  纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价11日比前一交易日下跌93.4美元,收于每盎司1946.3美元,跌幅为4.58%。

  这是3月以来金价最大单日跌幅。

  当天,9月交割的白银期货价格下跌3.212美元,收于每盎司26.049美元,跌幅为10.98%;10月交割的白金期货价格下跌31.3美元,收于每盎司971.4美元,跌幅为3.12%。

  5. 海关总署:继续优化跨境电商监管模式改革

  11日,海关总署署长倪岳峰接受新华社记者专访表示,针对跨境电商发展的一些“堵点”,海关总署先后推出了跨境电商退货政策和跨境电商企业对企业(B2B)出口监管改革等措施。海关总署将继续优化跨境电商监管模式改革,重点支持企业设立海外仓并开展批量出口业务,降低企业物流成本,提升货物配送速度,改善消费者购物体验,促进我国跨境电商“买全球、卖全球”。

  此外,今年上半年加工贸易内销货值占加工贸易进口货值的比重仅12%左右,与我国庞大的加工产能和市场规模相比,仍有较大提升空间,不会显著拉低外贸数据。

  6. 银保监会等七部门加强政府性融资担保机构监管

  据银保监会11日消息,银保监会等七部门日前发布通知,加强政府性融资担保机构监管,促进政府性融资担保机构聚焦支小支农主业,健康可持续发展。

  《关于做好政府性融资担保机构监管工作的通知》要求各地省级财政部门会同省级融资担保公司监督管理部门开展政府性融资担保机构确认工作,建立政府性融资担保机构名单,并予以公布。

  通知要求,政府性融资担保机构坚守准公共定位,弥补市场不足,聚焦支小支农主业,稳步提高小微企业和“三农”融资担保在保余额占比。同时要求政府性融资担保机构加强自身建设,推动建立“能担、愿担、敢担”的长效机制。

  7. 全国超11万家民营企业捐款捐物支援湖北疫后重振

  据全国工商联11日消息,湖北疫情发生以来,在各级工商联的组织动员下,全国共有110600家民营企业捐款172.23亿元,捐物价值119.32亿元,其中直接捐款到湖北58.15亿元,捐物价值47.60亿元。其他多数民营企业通过捐赠到本地政府和慈善机构后转赠湖北。3月25日以来,民营企业投资湖北项目1577个,投资金额4765.13亿元。

  8. 雷军:和董明珠的十亿“赌约”输了

  8月11日,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军在公司创办十周年之际公开演讲。他表示,小米已进入90个国家和市场,并在50个市场进入前五。回顾创业历程时,他谈到与格力电器董事长董明珠的“赌约”:“虽然小米干得很好,结果还是我们输了,我在这个场合正式承认,我们的确输了。但是第六年我们赢了。”

  2013年,雷军与董明珠定下10亿“赌约”,赌5年内小米的营业收入能否超越格力。2018年,小米集团的营收为1749亿元,格力为1981亿元。不过,到2019年,小米完成反超,全年营收达2060亿元,而格力为1982亿元。

  9. 前7个月国内手机市场总体出货量同比下降20.4%

  中国信通院11日发布今年7月国内智能手机市场分析报告。报告显示,2020年7月国内手机市场总体出货量为2230.1万部,同比下降34.8%,其中5G手机出货量达到1391.1万部,占同期手机出货量的62.4%;1月份到7月份期间国内手机市场总体出货量累计1.75亿部,同比下降20.4%,其中5G手机累计出货量7750.8万部,占整体出货量的46.5%。

  10. 美股尾盘跳水 三大指数全线收跌

  美国股市三大股指10日涨跌不一。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数上涨357.96点,收于27791.44点,涨幅为1.30%;标准普尔500种股票指数上涨9.19点,收于3360.47点,涨幅为0.27%;纳斯达克综合指数下跌42.63点,收于10968.36点,跌幅为0.39%。

  板块方面,标普500指数十一大板块六涨五跌。其中,能源板块和工业板块分别以3.08%和2.43%的涨幅领涨,通信服务板块和医疗板块分别以0.46%和0.34%的跌幅领跌。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
早知道·财讯热搜榜TOP10(8月12日)-新华网
010030090900000000000000011109111126355944