新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(8月13日)
2020-08-13 08:09:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1.A股股指全面回调 上证综指稳守3300点

  12日,上证综指以3327.49点开盘,早盘一路下探,最低触及3263.26点,午后逐渐回升,最终收报3319.26点,较前一交易日跌21.02点,跌幅为0.63%。深证成指收报13308.52点,跌157.75点,跌幅为1.17%。

  沪深两市个股跌多涨少,约1400只交易品种上涨。不计算ST个股,两市约60只个股涨停。沪深两市总成交额继续突破1万亿元,分别成交4807亿元和6029亿元。

  2.五大行:8月25日起对个人房贷转为LPR定价

  12日,工行、建行、农行、中行和邮储五家国有大行同时发布公告,将于8月25日起对批量转换范围内的个人住房贷款,按照相关规则统一调整为LPR(贷款市场报价利率)定价方式。公告同时明确,批量转换完成后,若对转换结果有异议,可于2020年12月31日(含)前通过相关渠道自助转回或与贷款经办行协商处理。

  五大行对利率调整日的规定并不完全一致。此前,我国大部分存量房贷的重定价周期都是一年,重定价日为每年1月1日或者贷款发放日的对应日。

  3.陈薇团队疫苗进行三期国际临床试验

  中国工程院院士、军事科学院研究员陈薇11日获“人民英雄”国家荣誉称号。为抗击疫情,她带领团队研发重组新冠疫苗,在国内和国际分别率先进入I期、Ⅱ期临床试验,验证了疫苗的安全性和免疫原性。该疫苗Ⅲ期国际临床试验正在有序推进。

  4.多省份审计报告警示部分地区专项债资金闲置

  截至8月12日,已有二十余个省、自治区、直辖市(以下简称省份)审计厅公布了《关于2019年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。作为防范化解重大风险审计的重要内容,地方债管理列入多份审计报告之中。各地审计报告均认为,地方债债务风险总体可控。但审计也发现一些问题,相对集中的为,部分地区债务风险较高、漏报隐性债务等。

  此前,财政部印发的《关于加快地方政府专项债券发行使用有关工作的通知》指出,赋予地方一定的自主权,对因准备不足短期内难以建设实施的项目,允许省级政府及时按程序调整用途。

  5.第一弹APP负责人被批捕 非法获利3418万

  近日,上海静安区检察院对22名通过盗版影视APP播放侵权视频的犯罪嫌疑人批准逮捕。经查,自2019年开始,上海斯干网络科技有限公司在未经著作权人许可的情况下,以第一弹APP为平台,擅自上传大量美国、日本、韩国等国家的影视剧集,从中收取会员充值费及广告费用。

  经司法审计鉴定初审,斯干公司通过第一弹APP发布侵权视频2万余集,收取会员费992万余元,收取广告费2426万余元,合计非法获利3418万余元。

  6.“海底捞”状告“河底捞”商标侵权

  因认为河底捞餐馆使用的“河底捞”标识与海底捞公司核准注册的“海底捞”商标为近似商标,近日“海底捞”一纸诉状将“河底捞”起诉至长沙市天心区人民法院。据悉,“河底捞”餐馆于2018年9月20日核准登记,经营范围为中餐服务。

  目前,法院一审驳回了原告四川海底捞餐饮股份有限公司的诉讼请求。一审宣判后,原被告双方均未上诉。

  7.国家税务局回应:契税上调是误读

  11日,《中华人民共和国契税法》获通过,该法将自2021年9月1日起施行。其中最受公众关注的是第三条:契税税率为3%-5%。基于目前1%-2%的实际税率,公众也纷纷表达了“契税上调”的忧虑。国家税务总局工作人员明确表示,《中华人民共和国契税法》和《财税〔2016〕23号》,是共同存在的,两份文件并不冲突。目前来看,如果具体地方不做出调整,新契税法的出台,并不会影响目前的税率。

  8.湖北364家A级旅游景区预约逾167万人

  自湖北省8日启动“与爱同行 惠游湖北”活动以来,截至10日,全省参加活动的364家A级旅游景区预约167.05万人,部分旅游景区游客人数达到最大承载量的50%。

  据了解,从8月8日开始,湖北全省A级旅游景区对全国游客免门票开放,此次活动将一直持续到今年12月31日。

  9.日英贸易谈判因奶酪关税问题陷入僵局

  据报道,日本与英国正就“脱欧”后两国的贸易协定进行谈判,因日本对从英国进口奶酪征收关税的问题,双方陷入僵局。

  报道指出,日英贸易谈判协定参照了欧盟和日本之间的经济伙伴关系协定(EPA)的标准。 但在奶酪关税问题方面,英国有意寻求更好的条款,而日本希望遵守现行的标准。

  10.波音公司7月份没有任何新订单

  据报道,波音公司今年7月份没有获得任何新订单。该公司的客户今年已累计取消了超400架737 MAX飞机订单。与此同时,今年7月波音飞机的总交付量只有4架。波音公司方面称,7月损失了43架737 MAX飞机订单,加上737 MAX的转换订单,今年737 MAX的累计取消订单已增加到416架。波音公司称,基于更严格的会计标准,目前737 MAX的订单取消和转换架数为864架。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
早知道·财讯热搜榜TOP10(8月13日)-新华网
010030090900000000000000011109161126360973