新华网 正文
去年北京个人所得税减免764.2亿元
2020-08-14 07:52:54 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2019年北京市级政府决算情况公开 民生支出占比保持八成以上

  去年北京个人所得税减免764.2亿元

  2019年北京市级政府决算情况及2020年上半年预算执行情况昨日公布。2019年北京市级“三公”经费财政拨款支出决算4.8亿元,比年初预算下降39.5%,全市实施了一系列力度空前的减税降费措施,全年共为社会企业和个人减轻各类税费负担1859亿元。政府部门在过“紧日子”的基础上,调整优化支出结构,全市用于民生方面的投入占比保持八成以上。

  公开内容更丰富、科目更细化

  2019年市级政府决算公开内容主要包括:决算报告、决算草案、“三公”经费和机关运行经费情况说明、预算绩效管理情况说明四部分,详实、全面地反映了2019年市级财政收支执行和各项财政改革管理工作。市级决算草案,则包含14套主表、9套附表,以及对应的文字说明。其中,主表反映了市级政府2019年“四本预算”决算情况、中央专项转移支付收支、市级基本建设支出、政府购买服务支出决算等情况。附表则一并报告了全市的“四本预算”收支决算、地方政府债务发行及使用情况等,使公众对本市的政府决算情况有个全面的了解。

  据市财政局新闻发言人韩杰介绍,为进一步做好本市2019年决算公开工作,与往年市级政府决算公开内容相比,2019年市级政府决算公开力度更大、内容更加丰富,科目也更加细化。如为了体现降费政策成效,增加了“公安行政事业性收费收入”“国土资源行政事业性收费收入”等涉及降费政策的收费项目执行情况,并对短收原因进行了说明。

  “三公”经费下降近四成

  北京青年报记者注意到,2019年市级“三公”经费财政拨款支出合计4.8亿元,比年初预算下降39.5%。其中:因公出国(境)费用1亿元,比年初预算下降36%;公务接待费0.1亿元,比年初预算下降68.2%;公务用车购置及运行维护费3.7亿元,比年初预算下降38%。2019年市级行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)机关运行经费44.7亿元,比上年增加2.3亿元,主要是由于机构改革,新增部分预算单位。

  韩杰分析说,2019年在经济下行及全市实施力度空前的减税降费措施等多重因素影响下,财政收支紧平衡压力凸显。市财政本着过“紧日子”思想,采取各项“开源”“节流”措施,以实现财政收支平衡。

  “开源”方面,如做好企业精准服务,培育和涵养税源,在落实“减税降费”政策、提高“税费办理”便利度等方面提出具体措施,助力减轻企业负担,优化营商环境。2019年,北京营商环境总排名从46位大幅提高至31位,纳税指标排名则提升9位。另外,发挥政府债券拉动经济增长作用。2019年,本市积极向中央争取了1107亿元新增政府债券,规模约是2018年的两倍,有力保障了疏解非首都功能、新机场、副中心建设、“三城一区”等重大项目顺利实施。

  “节流”方面,则坚持用政府过“紧日子”换百姓的“好日子”,一方面大力压减一般性支出,压减会议费、培训费等一般性支出比例达到10.5%,超过中央要求0.5个百分点,节约资金80亿元用于支持重点改革及民生支出。另一方面,强化了绩效评价结果应用。据介绍,2019年度完成145个新增市级预算项目的事前绩效评估工作,评估项目数量比上年增加245%,涉及资金规模80.5亿元,不予支持的资金14.9亿元,核减率达18.5%。事后绩效评价结果为“一般”以下的部门,按照一定比例扣减部门下一年度预算安排。

  全年减轻各类税费1859亿元

  作为积极财政政策的“重手拳”,减税降费也成了一大“关键招”。2019年,本市实施一系列力度空前的减税降费措施,在全面落实中央减税降费政策基础上,又在地方权限范围内顶格实施小微企业普惠性税收优惠政策,减征房产税、资源税等“六税两费”,继续保持本市自行设立的涉企收费项目清零状态、下调残疾人就业保障金缴费标准等。去年本市共为社会企业和个人减轻各类税费负担1859亿元。

  “这种减负,虽然短期内给财政收入增长速度带来了压力,但长期看,有利于更好地激发市场主体活力,为财政收入的可持续增长奠定坚实基础。”韩杰分析表示,从分行业看,受益于增值税税率下调,本市批发零售业、制造业等实体经济获益明显,企业普遍反映降低了企业税费成本。从微观主体看,企业和个人税费负担也明显减轻。本市2019年新增减税降费中,个人所得税减免约764.2亿元,减税规模居首位,小微企业税费减免71亿元。

  在坚持政府过“紧日子”的基础上,支出方面去年则进一步调整优化结构,持续保障和改善民生。据悉,全市用于民生方面的投入占比保持八成以上,切实发挥了财政对民生的兜底保障作用。如继续优化教育资源配置,扩增幼儿园138所,新增学位约3万个;推动99个“高精尖”学科建设及“一流专业”建设;支持建设本市职业院校重点实训基地。

  另外,不断优化医疗资源布局,提高医疗卫生保障水平。加强困难群体保障,建立困难老年人养老服务补贴和失能老年人护理补贴制度,提高城乡低保等社会救助水平和优抚对象等人群的补助标准;持续改善城乡环境,基本完成核心区1892条背街小巷环境整治提升任务,落实农村改厕、危房改造等重点任务,新增城市绿地271.5公顷等。(记者 林艳)

【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011109201126365633