新华网 正文
更注重体验和安全 游客暑期自驾游升温
2020-08-17 18:39:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海8月17日电(记者陈爱平)这个暑期,更多游客选择自驾形式前往心仪的旅游休闲目的地。从相距居住地几十公里车程的城市周边民宿,到数百甚至数千公里外的旖旎自然风景,均不乏自驾游客的身影。

  上海市民姚女士不久前带着儿子自驾前往青岛崂山风景区等地度假休闲。“学校要求在开学前14天返回,出于保护儿子健康以及让老师、同学安心的考虑,我们尽可能少地前往人流较多的区域,自驾游就是一种合适的方式。”

  姚女士坦言,相较于乘坐飞机、高铁等形式,长距离的自驾游辛苦一些,但自由度、私密性更高,可以错峰安排行程。另外,今年暑期山东等地的多家景区免费开放,对亲子游客颇有吸引力。

  中青旅遨游网的一项调查显示,比起以往“先看价格,再看服务”,如今游客更关注“是否提供防疫保障,能否有效落实”。中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室此前发布报告称,疫情防控常态化后有超过四成的受访者选择自驾出行,比重高于乘坐高铁、普通客车和飞机等方式。综合多家旅游企业或平台旅游订单数据看,由于今年暑期人们最关注出游安全性,适合自驾游、房车游的目的地成为热门选择。

  同程研究院首席研究员程超功介绍,今年暑期出游主要以中短线为主,其中周末周边游占比最大,以家庭为单位的私家车自驾游需求旺盛,距离居住地约两小时车程的目的地最受欢迎。长线自驾游热门目的地则主要集中在内蒙古、青海、云南、四川等地,业余自驾游爱好者和专业自驾俱乐部为主要客群。

  刚刚从黄山返沪的周女士采取了“高铁+租车自驾”形式:自上海乘坐高铁抵达黄山后,租车自驾前往酒店并在随后的几天里前往黄山风景区等目的地游览。“这样搭配既省力,又能尽可能多地自由安排行程,体验很好。”她说。

  不过,自驾游虽“热”,自驾游客还需“冷静”。文化和旅游部此前已发布提醒,暑期旅游做好个人防护,安全健康绿色出游。自驾游时,做好车况检查,切勿带故障上路,自觉遵守道路交通法规,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,做到安全驾驶、文明行车。

  周女士也坦言,在疫情防控常态化阶段,各地景区、博物馆严格实施限流和预约制度,酒店、餐厅等场所也有相应的防疫措施。因此,人们行前需做好细致的规划,了解目的地及途经省市的具体防疫要求,做好预约预订,用好“健康码”“通信大数据行程卡”等,方能真正自在旅行。

  随着自驾游升温,相关市场加快复工复产。

  携程集团介绍,租车业务是集团各大旅游业务板块中复苏最快的业务线,目前租车成交总额已超越去年同期。携程集团租车事业部首席商务官彭廷说,平台上租车用户最为活跃的城市往往也是热门的目的地或者客源地城市。值得一提的是,越来越多新用户、年轻人尝试租车自驾游:今年携程租车用户中,65%为新用户;年龄为24岁至40岁的用户占比达51%,24岁以下占比12%。租车用户更青睐舒适型、豪华型车型,以提升出游体验。

  此前小众的房车旅游市场也迎来更大发展机遇。今年7月举办的第十一届上海国际房车露营博览会暨上海国际自驾游与户外休闲用品展览会总展出面积、参展品牌数量、首发新车数量等都创下新高。上海多家旅行社抓住房车游市场新商机,推出相关旅游产品,以期扩大复工复产。

  业界认为,疫情对自驾游市场增长起到催化作用。但实际上,近年来自驾游、租车游等旅游细分市场已保持持续增长,这主要源于人们收入水平提升、旅游经验更加丰富。中国旅游研究院相关报告分析,我国已有越来越多的居民更愿意以自驾的方式和家人一起去欣赏近程的风景,去体验日常生活的美好。

【纠错】 责任编辑: 杨婷
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011199701126378409