新华网 正文
四川茂县:10万果农全网征集“水果亲家”
2020-08-18 18:40:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社成都8月18日电(许春红、陈地)“我们家乡有个习俗,叫‘打干亲家’,就是爱好相同或感情很好的两家或几家人,以孩子的名义互认‘干亲家’。”在近日举行的2020第三届四川茂县李文旅节开幕式上,四川茂县凤仪镇壳壳村李子种植大户王成代表茂县10万果农,向全国网民邀约“‘打’水果亲家”。

  据了解,“水果亲家”会在微信、微博、抖音等社交平台发布茂县水果信息,求购者可通过“水果亲家”与农户对接,享受田间出厂价,“水果亲家”也可获得带货收益。“没有中间商赚差价,农户、买家和‘亲家’都获益。”王成说。

  茂县是羌族聚居县,位于青藏高原东南边缘,素有“千年果乡”之称。2008年以来,县里大力发展“羌脆李”等特色水果种植。据茂县副县长卞思雨介绍,“‘打’水果亲家”旨在帮助促销农产品,引导果农积极主动参与互联网经济。网民可通过下载当地的App,获取果农的联系方式。

  一旦正式结为“水果亲家”,茂县果农会寄出一盒“感恩果”,邀请“亲家”免费品尝、鉴定品质,“亲家”也可到果园实地考察。“‘亲家们’放心来。”卞思雨说,为保证品质,茂县科学技术和农业畜牧局均全程监督李子种植过程。“待李子成熟上市时,我们还要每半个月送检一次,主要检测是否有农药残留和激素。”

  以果为媒,茂县果农期望让更多人了解本地的民族文化和风土人情。“只要真心实意来,我们绝对让你感受到羌族儿女的热情。”王成说。如果“水果亲家”来到茂县,还可以享受“茂县亲家”的免费旅游接待。

  “感谢政府提供机会,让我们销售多样化,也感谢我的那些‘水果亲家’对我们李子的认可,一句简单的好吃,就比啥都好。”茂县南新镇别立四方田家庭农场果农张艳说。开幕式当天,张艳就“打”了14位“亲家”,卖出了1000多斤李子,也送了800多斤李子,交到了不少朋友。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011105701126383100