新华网 正文
三大运营商上半年日赚4亿元 5G成亮点
2020-08-19 08:53:34 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月18日,中国电信披露上半年财报。至此,三大运营商上半年成绩单已全部亮相。数据显示,上半年,三大运营商共计实现营收7341亿元,以730.93亿元的净利润总额计算,三大运营商上半年日赚4.02亿元。

  具体来看,上半年,中国电信实现营收1938.03亿元,同比增长1.7%;其中服务收入为1871.10亿元,同比增长2.5%;股东应占利润为139.49亿元,同比增长0.3%。中国移动在三大运营商中仍表现相对强势。数据显示,上半年,中国移动实现营收3899亿元,同比增长0.1%。股东应占利润558亿元,同比下降0.5%。相较之下,中国联通的上半年业绩同比增幅较为明显。数据显示,上半年,中国联通实现营收1503.97亿元,同比增长3.8%;实现归属于上市公司股东的净利润为33.44亿元,同比增长10.9%。

  5G的推进成为今年三大运营商中报的一个重要亮点。

  据中国电信方面披露的信息显示,今年上半年,中国电信移动用户数达到3.43亿户,净增790万户,其中5G套餐用户达到3784万户;中国移动披露的信息显示,其移动客户数达到9.47亿户,其中4G用户为7.6亿户,5G用户则达到了7020万户;中国联通方面未就5G套餐用户量进行披露。但即便如此,仅从中国移动以及中国电信两家披露的信息来看,我国5G套餐用户量也已经超过1亿户。

  这一数据似乎大幅超过了此前工信部披露的5G用户数量。据工信部方面披露的数据显示,截至今年6月底,我国有5G用户6600万户。

  “数据出现差异是因为统计口径不同。”独立电信分析师付亮告诉《证券日报》记者,中国电信以及中国移动统计的数量依据是使用5G资费套餐的用户数量,而工信部统计数量的依据则是使用5G手机的联网用户数量。

  在付亮看来,上述两个数据都并非真正的5G用户数量。“预计到今年年底,使用5G手机、5G套餐并连接5G网络的真正的5G用户的数量会大幅提升,很有可能超过1亿户。”

  在5G基础设施建设方面,三大运营商亦有明显进展。据中国移动方面披露的信息显示,截至2020年6月底,中国移动在国内超过50个城市累计开通了18.8万个5G基站提供商用服务。另据披露,2020年上半年,中国联通与中国电信紧密协同推进5G网络共建共享,上半年,双方新增共建共享5G基站约15万站,截至目前可用5G基站累计达到约21万站。

  中国移动也加入了5G建设的“抱团”阵营。据其披露的公告显示,公司母公司中国移动通信集团与中国广电签署5G共建共享合作框架协议。中国移动有限公司董事长杨杰在财报会上表示,目前双方正就有关细节问题进一步商谈,预计今年在5G合作方面没有实质性网络建设部署,明年才会继续推进共建共享5G。

  “这与当年三大运营商共建铁塔的逻辑基本一致”。在盘古智库高级研究员江瀚看来,中国联通上半年业绩的上行已经能够证明,共建共享能够缓解5G建设的压力,在提升5G基站覆盖的同时降低建设成本。

【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011109231126384904