新华网 正文
德国企业财报里的“疫情烙印”
2020-08-20 17:09:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京8月20日电《经济参考报》19日发表沈忠浩撰写的报道《德国企业财报里的“疫情烙印”》。文章摘要如下:

  今年第二季度,德国经济环比萎缩10.1%,创下1970年有季度经济数据统计以来最大降幅。面对新冠疫情的全方位冲击,欧洲最大经济体上半年出现严重衰退并不出人意料。

  尤其早在疫情发生前,以出口为导向,以汽车、机械制造、化工为支柱产业的德国经济疲态已现,去年第四季度经济环比零增长,而席卷全球的新冠疫情导致经济活动在短时间内陷入“停摆”,供需两端“急冻”,产业链受损,让以实业立国的德国经济雪上加霜。

  不仅是宏观经济数据,新冠疫情也在德国上市企业身上留下了深刻的烙印,反映在近期出炉的一份份年中业绩报告里,从中可基本归纳出以下特点。

  第一,“无人幸免”。疫情对各经济部门的影响是普遍的,各企业负责人普遍在业绩报告中强调了疫情的影响。

  第二,第二季度迎来“至暗时刻”。一方面,由于欧洲大规模“封禁”措施3月下旬生效,直到4月下旬才陆续解封,4月份经济活动受疫情冲击尤为严重,导致绝大多数德国上市公司第二季度业绩明显差于第一季度。另一方面,随着逐步解封与复工复产,不少企业反映其产出和收入已出现回暖迹象。

  第三,几家“欢喜”几家“愁”。对不同行业来说,疫情的影响既有共性,更有显著的差异性。正如人们在全球观察到的普遍趋势,疫情刺激了数字化生产和消费需求,互联网、电商、IT企业不仅受疫情冲击相对较小,甚至从中受益。

  第四,前路难料。由于疫情变化以及经济复苏的高度不确定性,许多上市公司在年中无法对2020年全年业绩做出可靠预测。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011124101126392813