新华网 正文
广州:九成3D打印生实习即被“预定”
2020-08-21 08:40:12 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  增材制造(3D打印)设备操作员被人社部列入“新职业” 学校表示毕业生很“抢手”

  九成3D打印生实习即被“预定”

  新职业新未来

  建模、切片、打印、安装……3D打印设备操作员郑大腾经过系列操作,计算机画出的一个个模型变成了真实可触的物体。3D打印技术颠覆传统制造模式,实现了制造从减材到增材的重大转变。近年来,广州3D打印产业发展迅速,围绕3D打印设备生产、材料供应、软件及数据服务的企业有200余家,已在个性化定制消费、教育、医疗等民用应用为主的领域打下基础。

  近日,人社部发布了新职业增材制造(3D打印)设备操作员,将该职业定义为“从事增材制造设备安装、调试、维修和保养,及生产操作和运行管理的人员”。这有利于吸引更多人才加入3D打印行业,促进行业快速发展。

  “打印”一座广州塔四步即搞定

  近日,记者走进位于广州市3D打印产业园区的广州建锦道自动控制科技有限公司,大厅陈列着各种打印出来的作品。而3D打印设备操作员郑大腾的办公桌上,堆满了他自己打印出来的雪人、兔子、皮卡丘等小玩意儿。

  在打印室,郑大腾为记者展示了一座约高70厘米的广州塔模型是如何被打印出来的。

  “先要设计出广州塔的模型。”郑大腾表示,建模完成后,第二步是切片,将已经建好的模型转化为3D打印机所需的移动指令,整个过程不到1分钟。第三步是打印,将计算机图形数据转变为真实可触的物体。该企业的打印室放着约10台大小不同的3D打印机,用于打印不同规格的模型。“点击开始打印,屏幕上会显示打印进度、时间、耗材总量等。”郑大腾完成系列操作后,打印机的喷头温度开始升高,塑料、金属等材料被融化,之后被一层层地堆积成为立体的物体。要完成这个大小的广州塔模型,一般需要打印18个小时。

  最后一步是组装,郑大腾先在塔身里面加上彩灯,然后将塔身与塔尖组装到一起,一座会闪闪发光的广州塔模型就完成了。

  “打印时间、耗材都取决于提前设置好的各种参数,例如空心比实心耗时更少。”广州建锦道自动控制科技有限公司的总经理邓柯告诉记者,现在打印材料最多的是塑料和金属。3D打印不同于对原材料进行切削的减材制造方式,通过直接将制造材料一层层叠加,可以生产出传统生产技术无法制造出的外形。

  3D打印技术融入越来越多行业

  郑大腾初中毕业后,到广州市技师学院报读数控专业。之后,学校新开设了3D打印专业,任课老师介绍专业时拿出了3D打印出的模型,有各种各样的小动物,还有郑大腾非常喜欢的动漫人物。“打印得特别逼真,一下子就激起了我的兴趣。”16岁的郑大腾当即决定转到新专业,一起转的还有同宿舍的四五个同学。

  转了专业之后,郑大腾学习了三维建模、色彩理论、逆向工程、3D打印后的处理等课程,其中有一半的时间都在增材制造实训基地上实操课,练习打印模型和后期组装,并将打印机拆开、重组、改进。“最吸引我的就是看到实物被打印出来。不过学校有耗材限制,除了上课必须打印的实验品,不能浪费太多材料。”郑大腾痴迷于二维转为三维的过程,曾经趁实验室没人的时候悄悄打印了一个小玩具。

  2019年,郑大腾从学校毕业后,直接进入了3D打印行业。现在,他的主要工作内容是根据客户的图纸画出模型,然后打印出来,最后打包发给客户。对于郑大腾来说,看着打印出来的作品感觉很有成就感,偶尔也可以打印一些小玩意儿送人。

  从广州市机电技师学院毕业的梁卓杰入行更早。他在2013年进入某家3D打印机设备生产厂家的华南办事处工作,负责3D打印机的日常维护维修与使用培训。梁卓杰原本学习模具专业,在校期间学习了3D打印技术。“以前读书的时候,觉得3D打印是个很神奇的东西,很高端,成本也很高。”入行后,梁卓杰慢慢揭开了它的神秘面纱。在他看来,3D打印机更像是一门技术、一个生产工具。

  入行后的几年间,梁卓杰见证了3D打印技术的应用和发展,从动漫模型、工业设计到航天航空、医疗领域,从新产品的研发到生产的改良验证都会用这项技术。现在,梁卓杰对3D打印设备技术如数家珍,有选择性激光烧结成型法、光固化技术、熔融沉积成型技术,每一种工艺所对应的材料、工艺都大为不同。

  随着我国3D打印应用市场逐渐拓展,行业人才缺口巨大。2016年,人社部将3D打印技术应用列为技工院校新增专业,为行业提供人才支持。广州市技师学院3D打印专业教师谢达介绍,该校2016年开设了该专业,高中起点招两个班,已经于2019年毕业;2017年高中起点1个班,于2020年毕业。“目前企业对该专业的人才需求量还是很大的”。两届毕业生90%都在实习期被企业预定,主要从事3D打印员、逆向工程师、产品开发、设备维护这几个岗位。

  广州人才缺口在2000人以上

  2014年,“3D打印”炙手可热,以3D打印技术为代表的快速成型技术被看作是引发新一轮工业革命的关键要素。经过几年的时间,广州3D打印产业发展迅速,产业规模以及应用情况处于全国领先地位,围绕3D打印设备生产、材料供应、软件及数据服务的企业有200余家,已在个性化定制消费、教育、医疗等民用应用为主的领域打下了一定的基础。今年,3D打印还成为第46届世界技能大赛的新增项目。

  如今,3D打印逐渐走进我们的日常生活。“3D打印鞋垫是我们的主要业务之一。”邓柯表示,这些鞋垫的用户有运动员,还有平底足、糖尿病足等有矫正需求的群体。3D打印员先用扫描仪扫描出足底的形状,设置相关数据,然后再打印出来,满足他们的定制化需求。

  另外,在各种大型美术陈列上也能见到3D打印作品的身影,比如曾亮相国际灯光节的巨型蝴蝶。在新冠肺炎期间,3D打印企业还通过打印护目镜、面罩等扩宽业务,实现逆势增长,也为抗疫贡献一份力量。

  “3D打印产业的应用市场在不断拓宽,目前3D打印应用已深入教育、医疗等领域。”广州市3D打印产业园区副总经理周宇锋表示,例如3D打印画笔很受学生欢迎,可以画出立体的作品。不过如今的3D打印主要应用于手板原型领域,甚至有产能过剩、过度竞争的情况,很多应用仍处于技术研发阶段,还未做到真正的民用普及。

  周宇锋表示,未来3D打印的应用领域会越来越广。比如打印穿戴电子设备领域,如需要个性化定制的耳机、眼镜;其次是汽车领域,尤其是新能源汽车追求轻量化,有车企都正在尝试使用复合材料;还有生物医疗领域,广州市在生物医疗领域的3D打印探索处于国内领先水平,广州迈普、广东康沃森等企业具有较强竞争优势。

  周宇锋告诉记者,目前,广州从事3D打印设备操作员的大致数量约1200人左右,从业人员学历主要是大专,年龄20-25岁之间。以近几年毕业的年轻人为主,薪酬水平5000元~8000元之间,广州3D打印人才缺口应该在2000人以上。

  “3D打印设备操作员是个新兴的职业,3D打印行业需要大量掌握先进计算机、机械制造、工业自动化集成领域的高素质、高技能的专业人才,生物3D打印还涉及生物材料、生命科学、医学等学科,市场上复合型人才较少。新职业发布后,会吸引更多的人才入行,我觉得这个职业未来很抢手。”

  在谢达看来,新职业公布后,国家和行业协会在增材制造行业投入会更大、研发力度会加强。对于学校和学生来说,该专业受到国家和社会重视,有标准执行,正是学校十分期待的。“学校在实训室建设、教学设备、师资培训会加大投入,学生在校有技能证可考,可以得到行业的认可,对整个行业的发展非常有利。”

  增材制造(3D打印)设备操作员

  定义:

  从事增材制造设备安装、调试、维修和保养,及生产操作和运行管理的人员。

  主要工作任务:

  1.安装、调试增材制造设备;

  2.操作增材制造设备进行生产,负责增材制造设备的运行管理;

  3.从事增材制造设备的故障排查、设备维修及保养工作;

  4.为客户提供设备操作和日常保养培训;

  5.协助客户解决设备常见问题,并收集客户反馈意见建议;

  6.分析研究增材制造设备生产过程中的技术问题。(记者刘春林)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011101301126394346