新华网 正文
日均千亿次:你每天点击多少回手机地图
2020-08-21 19:55:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京8月21日电(记者王立彬)从“我在哪里”“你在哪里”“加油站在哪里”,到通过判断用户实际位置与交易地点是否一致的移动支付安全认证,基于地理信息的位置服务在生活中不可或缺,领先的移动地图服务商高德、百度进入日均访问千亿次时代。

  记者21日从中国地理信息产业协会获悉,最新发布的《2019中国地理信息产业发展状况报告》显示,我国地理信息基础设施建设加速发展,百度地图、高德地图日均位置服务请求次数均突破1000亿次,兴趣点总数超过1亿、覆盖全球超过200个国家和地区,服务数百万应用软件开发者和数十万个移动应用。国家地理信息公共服务平台天地图日均独立访问IP超过40万个,峰值达到331万个;地图服务接口日均调用超过4.23亿次。

  报告称,2019年,我国北斗卫星导航系统实施7箭10星高密度发射,北斗三号所有中圆地球轨道卫星完成组网,标志着北斗三号系统核心星座部署完成,水平和高程定位精度实测均优于5米。国家财政投资的高分卫星、陆地观测卫星、海洋观测卫星和大气观测卫星在轨数量达32颗,商业遥感卫星在轨数量超过50颗。遥感影像数据源获取力度不断加大。

  据介绍,我国高度重视促进地理信息产业高质量发展。自然资源部明确地理信息是国家基础性、战略性信息资源,涉及经济社会发展、生态文明建设、国家安全与人民生活便利化;要求以供给侧结构性改革为主线,把地理信息产业与企业有效产品供给、现有技术能力和商业模式相结合,不断释放新需求。吉林、浙江、广西、海南、山东、陕西等出台地方性法规,支持地理信息产业发展。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011105701126398037