新华网 正文
易会满:落实“建制度、不干预、零容忍”
2020-08-24 10:00:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京8月24日电 深圳证券交易所创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式8月24日在深圳举行。中国证监会主席易会满出席仪式并致辞表示,创业板改革并试点注册制是继科创板之后,通过增量带动存量推进注册制改革,完善资本市场基础制度的重大举措,对于支持粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设、更好服务实体经济高质量发展具有重要意义。

  易会满表示,当前,我国资本市场正处于难得的发展机遇期。我们将深入贯彻中央决策部署,在国务院金融委的统一指挥协调下,坚持市场化、法治化、国际化的方向不动摇,认真落实“建制度、不干预、零容忍”的要求,扎实推进资本市场改革发展稳定工作。

  他说,“建制度”是规范市场秩序,优化治理效能的重要基础;“不干预”是保持市场功能正常发挥、稳定市场预期和增强市场活力的重要路径;“零容忍”是强化监管震慑,净化市场生态的重要保障。这三者互为基础、互为前提、有机统一。“不干预”不等于放任自流,要坚持敬畏法治,依法依规办事,重视预期管理,这与日常监管并不矛盾。只有保持“零容忍”,才能营造良好的发展环境,为减少管制、增强活力创造有利条件。必须突出“建制度”的主线,只有资本市场基础制度更加成熟定型,才能更好区分日常监管和市场干预,也才能真正实现“零容忍”。我们认为,这是实现资本市场高质量发展的内在逻辑和必然要求。

  易会满希望深交所坚守创业板定位,突出特色、错位发展,在深化金融供给侧结构性改革,推动科技、资本和实体经济高水平循环方面实现更大担当作为。要坚持以创为先,不断改进对创新创业企业的支持和服务;坚持从严监管,把好入口和出口两道关,促进优胜劣汰;坚持稳字当头,守住风险底线,确保各项改革开放措施平稳落地。

  相关链接

  再出发!创业板今日升级

  创业板注册制开闸 首批18家公司见证资本市场历史时刻

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
易会满:落实“建制度、不干预、零容忍”-新华网
010030090900000000000000011109221126404832