新华网 正文
央行:货币政策保持“三个不变”
2020-08-25 16:53:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京8月25日电(记者吴雨)中国人民银行货币政策司司长孙国峰25日表示,货币政策需要以更大的确定性应对各种不确定性,保持“三个不变”:稳健货币政策的取向不变、保持灵活适度的操作要求不变、坚持正常货币政策的决心不变。

  7月我国新增人民币贷款9927亿元,同比少增631亿元。有市场人士担忧,货币政策的松紧度是否会发生改变。对此,孙国峰在当天举行的国务院政策例行吹风会上表示,单个月份的信贷数据往往受到季节性、金融市场等因素的影响,有一些小波动是正常现象。观察货币政策的松紧程度,要看货币信贷的整体变化趋势。

  在孙国峰看来,今年以来,稳健的货币政策更加灵活适度,发挥了结构性货币政策工具的精准导向作用,根据疫情防控、复工复产和经济发展的阶段性特点,灵活把握调控的力度、重点和节奏。总的来看,政策措施是适度的、精准的、有效的。

  “疫情带来的不确定性增加,金融市场情绪难免受到一些影响,货币政策需要以更大的确定性应对各种不确定性。”孙国峰强调,稳健货币政策的取向不变。同时,保持灵活适度的操作要求不变,既不让市场缺钱,也不让市场的钱溢出来。此外,坚持正常货币政策的决心不变,央行没有采取零利率甚至负利率,以及量化宽松这样的非常规货币政策,因此不存在所谓的退出问题。

  孙国峰表示,下一阶段,稳健的货币政策要更加灵活适度、精准导向,完善跨周期设计和调节。有效发挥结构性货币政策工具的精准导向作用,引导新增融资重点流向制造业、中小微企业等实体经济。继续发挥贷款市场报价利率改革的潜力,综合施策,推动降低综合融资成本,确保实现为市场主体减负1.5万亿元的预期目标。

【纠错】 责任编辑: 王萌萌
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011107271126411204