新华网 正文
每天“在跑”网约配送员已达百万级
2020-08-25 19:18:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京8月25日电(记者姜琳)人力资源和社会保障部25日发布的新职业就业景气现状分析报告显示,受服务业数字化转型以及网购消费带动,当前网约配送员的就业群体规模迅速增长,每天“跑在路上”的网约配送员已经达到百万级。

  报告称,网约配送员从根本上有别于传统快递和仓储物流等职业。在配送环节上,网约配送员是点对点服务,无集中取送和中转接驳。在配送范围上,网约配送具有很强的本地化、生活圈化特色,主要服务于餐饮外卖、B2C零售、商超便利、生鲜宅配、同城闪送等,不存在远距离异地配送。从配送技术上,网约配送员是移动互联网技术革新的直接产物。

  “网约配送员作为‘互联网+服务业’和‘智能+物流’的关键环节,通过配送连接用户和商家,在城市生活中扮演着越来越重要的角色。同时,网约配送员新职业已成为就业蓄水池,有效发挥了稳就业的作用。”报告认为。

  调查显示,2019年,仅通过美团平台获得收入的网约配送员就已达到398.7万人,数量同比增长了23.3%。2020年1月20日至3月30日,美团平台新增网约配送员45.78万人。

  就业时间灵活是网约配送员工作吸引从业者的最重要原因。调查显示,近六成网约配送员每天配送时间低于4小时。

【纠错】 责任编辑: 王萌萌
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011107271126411779