新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(8月27日)
2020-08-27 08:10:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1、深圳经济特区40年 民企数量占比超96%

  今年是深圳经济特区建立40周年。40年来,深圳在不同阶段诞生了一批又一批与技术进步和消费升级同步的全国乃至全球同行业领先企业。

  当前,在深圳的民营企业数量占比已超过96%,税收贡献超六成。但不可忽视的是,国有企业提供了高质量的民生保障,还在利润水平和服务现代化水平上走在全国前列。数据显示,1979年~2019年,深圳国有经济以年均28.7%的增速,实现了总资产增长2.46万倍;2019年,深圳市属企业总资产、净资产、营业收入、利润总额、净利润、上缴税金创“六个历史新高”。

  2、财政部:1.7万亿直达资金已下达1.67万亿

  8月26日,财政部副部长许宏才在国务院政策例行吹风会上表示,截至8月中旬,扣除用于支持减税降费的3000亿元以外,实行直达管理的1.7万亿元资金当中,中央财政已经下达1.674万亿元,占1.7万亿元的98.5%。

  “中央下达分配的1.674万亿元,占1.7万亿元的98.5%,还剩下1.5%,也就是大约260亿元还没有下达,主要是还得为后续的疫情防控留点钱。”许宏才表示,此外中央单位养老保险的一些补助政策要落实,这两部分的钱需要保留一小段时间,根据进展及时下达。

  3、全国百城“房价过热”城市正在减少

  随着近一个月来房地产市场密集调控政策的陆续发力,全国范围“房价过热”城市正在减少。8月25日,易居房地产研究院发布最新一期《全国百城房价报告》。数据显示,1至7月全国100个城市新建商品住宅成交均价为15647元/平方米,同比上涨10.4%。

  7月份属于房地产政策“调控月”,各地房价普遍面临较为严格的管控。同时作为传统的成交淡季,大多数企业也会选择降价促销,进而使得房价涨幅收窄。

  4、连涨10周 牛肉价格短期仍在高位

  随着新冠肺炎疫情得到有效防控,全国餐饮行业逐步恢复正常营业,牛肉消费需求增加,价格出现连续上涨。从周价格看,牛肉集市均价从2月份第四周开始出现季节性回落,价格连续下跌15周后,自6月份第二周开始止跌回升,并连涨10周。

  当前,河北、辽宁、吉林、山东、河南等主产省份牛肉价格为每公斤74.59元,而上海、浙江、福建、广东、江苏等非主产省份价格则为每公斤97.70元,价差达到每公斤23.11元。对此,专家表示,牛肉价格止跌回升,主要是供应趋紧、需求增多、养殖成本居高不下、生猪价格拉动等因素共同推动。

  5、金融部门全年将为市场主体减负1.5万亿元

  根据测算,金融部门今年前7个月已为市场主体减负8700多亿元。对此,中国人民银行副行长刘国强表示,LPR下行引导贷款利率下降减负3540亿元,再贷款、再贴现支持发放优惠利率贷款减负370亿元,债券利率下行为债券发行人减负790亿元。同时,普惠小微信用贷款支持政策、中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策两项直达货币政策工具,还有前期的延期还本付息政策,总共减负1335亿元。此外,银行通过减免服务收费,为市场主体减负2045亿元。支持企业重组和债转股减负大约660亿元。

  银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企介绍,在减费让利方面,银保监会明确提出不允许银行机构对企业和个人乱收费。此外,坚决清理和严格处罚隐性收费,一些不是明码标价的收费要坚决清除。对于其他中介机构和其他行政机构的附加费用,如登记费、抵押费、担保费、评估费等,也是能少收就少收,不需要收就不收。

  接下来,金融部门还将继续为市场主体减负约6000多亿元,全年合计将为市场主体减负1.5万亿元。

  6、首例盘后大宗交易实施证券犯罪嫌疑人被捕

  8月24日,上海市青浦区人民检察院公布全国首例利用盘后大宗交易实施的证券犯罪案件进展。目前已对以职务侵占罪对犯罪嫌疑人李某某批准逮捕,该案还在进一步侦查中。

  具体经查,2019年12月起,犯罪嫌疑人李某某通过上海某投资管理有限公司发行私募基金。投资人董某为签订私募证券投资基金合同,投入人民币500万元购买该私募基金。犯罪嫌疑人李某某利用管理基金财产的职务便利,操纵基金账户,通过盘后大宗交易的方式,以高于当日收盘价的不合理价格从其控制的张某(李某某母亲)股票账户内购买股票。次日,李某某再操纵基金账户,以低于当日收盘价的价格将同样数量的股票卖回至张某股票账户内,合计致使私募基金被害人损失110余万元,犯罪嫌疑人李某某从中非法获利80余万元。

  7、美股集体收涨 纳指涨超1.7%再创新高

  纽约股市三大股指26日上涨,标准普尔500种股票指数和纳斯达克综合指数连续第四个交易日创下新高。

  截至当天收盘,道琼斯工业平均指数上涨83.48点,收于28331.92点,涨幅为0.30%;标准普尔500种股票指数上涨35.11点,收于3478.73点,涨幅为1.02%;纳斯达克综合指数上涨198.59点,收于11665.06点,涨幅为1.73%。

  8、前7月国企利润总额同比降30.4%

  财政部26日公布1-7月全国国有及国有控股企业经济运行情况显示,7月份,国有企业利润总额较去年同期增长14.0%。1-7月,利润总额14763.1亿元,同比下降30.4%,较1-6月降幅收窄8.4个百分点。

  财政部称,全国国有及国有控股企业营业总收入、利润总额月度同比连续两个月实现增长,1-7月同比降幅继续收窄,经济运行回升态势进一步巩固。

  9、央行开展2000亿元7天期逆回购

  据央行网站公告,为维护银行体系流动性合理充裕,8月26日人民银行以利率招标方式开展了2000亿元7天期逆回购操作。

  资金面方面,8月25日央行公开市场加大资金净投放力度,银行间市场短期资金供给进一步转松,隔夜回购加权利率大幅下行逾40bp下破2%报在1.92%附近。

  央行货币政策司司长孙国峰表示,疫情带来的不确定性增加,金融市场情绪难免受到一些影响,货币政策需要有更大的确定性来应对各种不确定性,那就是三个不变,稳健货币政策的取向不变;保持灵活适度的操作要求不变,既不让市场缺钱,也不让市场的钱溢出来;坚持正常货币政策的决心不变,没有采取零利率甚至负利率,以及量化宽松这样的非常规货币政策,因此也就不存在所谓的退出问题。

  10、微信公号山寨号黑产曝光:出租一年5000元

  据央视财经报道,经过调查发现,有招生部门公众号遭抢注。记者在微信上输入了“广西教育招生考试院”的关键字,排在第一位的是名为“广西招生考试网”的公众号。而记者添加其留下的联系微信后,询问其是否为广西教育部门的官方微信公众号,对方一直未予以回复。记者向广西招生考试院进行核实后得知,名为“广西招生考试网”的微信公众号并非教育主管部门官方开设,是被个人抢注了名称。同时,记者在微信公众号搜索“河南省招生考试”和“山东招生考试”的关键字,同样也出现了大量的山寨公众号。有法律学者指出,个人和商业机构冒用政府名义建设网站的行为,本身就已经涉嫌违法。

  报道称,名字抢注,内容高仿,借助官方的名头来引流、推广、牟利,在网络平台疏于监管的情况下,网上甚至已经形成了高仿官方网站、公众号的黑色产业链。记者在网购平台输入“公众号”的关键字,便出现大量的电商信息。有卖家告诉记者,除了内容可以高仿,微信公众号的资质也可以出租,一年5000元。

【纠错】 责任编辑: 黄博阳
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011109161126417633