新华网 正文
二季度净值型银行理财排名发布 118只产品获5星评价
2020-08-27 13:54:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京8月27日电 中证金牛金融研究中心27日发布2020年第季度净值型银行理财综合能力评价排名和开放式净值型银行理财产品评价结果。

  从评价结果来看,兴业银行(兴银理财)、招商银行(招银理财、工商银行(工银理财分列全国性银行前三名,北京银行杭州银行(杭银理财徽商银行(徽银理财)分列城商行前三上海农商行、重庆农商行(渝农商理财)江苏江南农商行分农商行前三产品方面,共有41家银行及其理财子公司的118只净值型产品获一年期金牛理财5星评价。

  中证金牛净值型银行理财评价体系由中国社科院金融法律与金融监管研究基地提供学术支持,新华网财经频道联合发布结果。

  兴业银行、北京银行、上海农商行分列三类银行第一

  二季度净值型银行理财综合能力排名是以截至2020年6月30日数据为基础,对70家净值型银行理财产品发行机构(包括银行旗下已经开业的理财子公司进行综合评价具体包括全国性银行14家,城商行40家,农商行16家。根据中证金牛净值型银行理财综合能力评价体系,评价采用定量评价为主和定性评价为辅的方法,考察的维度包括管理规模、产品业绩、信息披露、产品丰富度等。

  从排名结果看,兴业银行(兴银理财)、招商银行(招银理财)和工商银行工银理财)分列全国性银行前三位,北京银行、杭州银行杭银理财)和徽商银行(徽银理财)分列城商行类前三位,上海农商行、重庆农商行(渝农商理财)、江苏江南农商行分列农商行类前三位。

  全国性银行中,排名前十的银行还有上海浦东发展银行中国银行中银理财、中银行(信银理财)、光大银行(光大理财)、建设银行建信理财、农业银行农银理财)和华夏银行等

  城商行中,排名前十的银行还有江苏银行(苏银理财)、上海银行、南京银行(南银理财)、贵阳银行宁波银行(宁银理财)、青岛银行和郑州银行等

 

  农商行中,排名前十的银行还有广州农村商业银行、广东顺德农村商业银行杭州联合农村商业银行、青岛农村商业银行、贵阳农村商业银行、江苏苏州农村商业银行无锡农村商业银行等。

  118只净值型产品获金牛5星评价

  净值型银行理财产品评价是以截至2020630日的近一年数据为基础,从风险调整后收益、超额收益能力稳定性两个角度,对成立满一年并且仍在存续期内的开放式固定收益类理财产品、混合类理财产品进行评价,从获取收益能力和风险控制能力两个角度对现金管理类理财产品进行评价。

  本期符合一年期评价条件的开放式净值型银行理财产品共有593只,其中,固定收益类产品511只,混合类产品32只,现金管理类产品50只。本期持续运行超过1年权益类产品总数不到10因此未进行权益类产品评价。

  本期评价结果显示,共有41家银行及其理财子公司118只产品获一年期金牛理财5星评价。其中固定收益类产品102只,混合类6只,现金管理类10只。

  获评一年期5星固定收益类产品发行机构包括工商银行、建设银行、招商银行兴业银行、浦发银行、中信银行、光大银行、华夏银行、邮政储蓄银行32家银行及理财子公司。获评5星产品较多的产品系列有招商银行青葵系列,中原银行鼎盛财富系列,青岛银行“财源滚滚”系列,浦发银行悦盈利系列,杭州联合农商行“乐惠·双季赢”系列,南京银行的珠联璧合安稳系列等。

  获评5星的6只混合类产品包括工商银行的“全鑫权益”鑫尊利法人混合类每周定期开放理财产品和 “全鑫权益系列”工银价值精选混合类理财产品A款,光大银行的阳光橙安盈1号,光大理财的阳光橙优选科创,中信银行的中信理财之睿赢成长季开1期净值型理财产品,贵阳银行的爽银财富-混合型养老理财第1期等。

  获评5星的10只现金管理类产品包括浦发银行的天添盈增利1号理财计划、徽商银行的智慧理财“创赢”系列-徽安活期化净值型理财产品190001、辽阳银行的“日进斗金”现金管理类理财计划第1期理财产品、郑州银行的金梧桐郑银宝理财产品、江苏银行的聚宝财富融汇现金1号、桂林银行的“漓江理财-桂宝宝” 上海银行的“慧财”人民币易精灵1号理财产品(09901期)、平安银行的平安财富-天天成长现金人民币理财产品A款、重庆农商行的江渝财富“天添金”渝快宝公募开放式理财产品、江苏江南农商行的富江南之安润货币O1D计划A1810期01

  理财子公司产品余额超2.31万亿元 环比增加84.21% 

  在新产品发行方面,由于二季度受疫情影响减弱,且原资管新规整改期限临近,净值型产品发行速度明显加快。据布尔资管统计,二季度有252家中资商业银行及理财子公司共发行公募净值理财产品5147环比一季度增长35.02%。新发产品仍然以封闭式为主,占比86.32%开放式产品占比13.68%。从产品的投资类型来看,固定收益类产品发行4687占比为91.06%;混合类产品发行427占比8.30%权益类产品发行33,占比0.64%新发商品及金融衍生品类产品。值得注意的是,随着权益类市场的好转二季度新发混合类产品增长明显,发行量环比增长64.97%。

  在存续产品方面截至2020年6月30中资银行理财子公司存续公募净值型理财产品超过13600只,70家参与调研的样本银行净值型银行理财产品余额超12.44万亿元。其中,14家全国性银行(国有大行、全国性股份制银行及理财子)净值型产品余额超10.04万亿元,占比80.75%,40家城商行及其理财子2.04万亿元,占比16.42%,16家农商行及其理财子为0.35亿元,占比2.83%。

  从69家可比银行的数据来看,二季度末净值型银行理财产品余额环比上季度增加15.16%。其中,国有大行及其理财子公司理财规模环比增长最多,增加额为8889.42亿元,增速达到28.46%,其理财子公司二季度末理财余额为1.71万亿元,较一季度末增加4825.74亿元,增长39.16%。股份制银行及其理财子公司二季度整体规模环比增加4431.78亿元,增速为8.04%,其理财子公司规模环比增加5656.68亿元,股份制银行理财规模环比下降1224.90亿元。城商行和农商行方面,城商行及其理财子公司较一季度末增长13.75%,其中理财子公司规模增加额占总增加额的4.56%,农商行理财余额较上一季度增加16.16%。

  作为银行理财市场的新生力量,理财子公司发展迅速,截至7月底,共有14家理财子公司正式开业,包括6大国有银行,4家全国性股份制银行,3家城商行和1家农商行系的理财子。根据布尔资管的统计,截至今年6月30日,理财子公司已发行公募净值型理财产品1200余只,理财余额超过2.31万亿元,环比一季末增加84.21%。此外,理财子公司产品创新方面表现突出,产品类型更加多元化,目前已发行包括量化、科技创新、ESG、养老、打新、定增、境外投资FOF等多种主题和投资策略的产品。  

【纠错】 责任编辑: 高畅
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011109191126419741