新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(8月31日)
2020-08-31 08:01:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1、《中国禁止出口限制出口技术目录》调整发布

  8月28日,商务部、科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》。

  本次《目录》调整先后征求了相关部门、行业协会、业界学界和社会公众意见,共涉及53项技术条目:一是删除了4项禁止出口的技术条目;二是删除5项限制出口的技术条目;三是新增23项限制出口的技术条目;四是对21项技术条目的控制要点和技术参数进行了修改。

  根据《中华人民共和国技术进出口管理条例》,凡是涉及向境外转移技术,无论是采用贸易还是投资或是其他方式,均要严格遵守《中华人民共和国技术进出口管理条例》的规定,其中限制类技术出口必须到省级商务主管部门申请技术出口许可,获得批准后方可对外进行实质性谈判,签订技术出口合同。

  2、首都功能核心区控制性详细规划公布

  8月30日,北京市规划和自然资源委员会、东城区人民政府、西城区人民政府联合发布《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》,首都规划体系的“四梁八柱”已初步形成,首都规划建设从此进入新的历史阶段。

  首都功能核心区总面积约92.5平方公里,包括东城区和西城区两个行政区。在城市空间结构上,规划以“两轴(长安街和中轴线)、一城(北京老城)、一环(沿二环路的文化景观环线)”作为首都功能核心区骨架,提出加强空间秩序管控与特色风貌塑造,延续古都历史格局,推动老城内外和谐发展,融汇历史人文景观和现代城市风貌,塑造平缓开阔、壮美有序、古今交融、庄重大气的城市形象。

  规划进一步明确了首都功能核心区的规模与结构。到2035年,首都功能核心区常住人口规模控制在170万人左右,地上建筑规模控制在1.19亿平方米左右。到2050年,常住人口规模控制在155万人左右,地上建筑规模稳定在1.1亿平方米左右。

  3、央行、住建部立房企融资新规

  近日,住房城乡建设部、人民银行在北京召开重点房地产企业座谈会,研究进一步落实房地产长效机制。人民银行、住房城乡建设部会同相关部门在前期广泛征求意见的基础上,形成了重点房地产企业资金监测和融资管理规则。

  业内人士认为,会议释放出的重大信号是房企融资端,下半年的房企融资环境较上半年有所收紧。会议强调市场化、规则化、透明化的融资规则,代表房企融资的环境发生改变,不再是之前的“拆东补西”,实现企业自身的稳增长是重中之重。

  4、税务总局:资源税法9月1日起施行

  日前,记者从国家税务总局获悉,《中华人民共和国资源税法》将于2020年9月1日起施行,这是落实税收法定原则和完善地方税体系的重要举措。税务部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,及时制定征管办法,同步调整信息系统,不断优化纳税服务,持续加强宣传解读,推动资源税法顺利实施,充分发挥税收职能作用助力绿色发展。

  5、7月我国国际货物和服务贸易顺差3756亿元

  国家外汇管理局28日数据显示,2020年7月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差3756亿元。

  数据显示,2020年7月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入17574亿元,支出13818亿元。其中,货物贸易顺差4510亿元,服务贸易逆差754亿元。

  6、国有六大行上半年日赚超31亿 同比降约12%

  国有六大行2020年半年报悉数出炉。上半年,国有六大行营收均实现正增长,其中,建设银行实现营收3891.09亿元,同比增长7.65%,增幅居六大行首位。

  从盈利能力来看,上半年,国有六大行共实现净利5663.3亿元,日赚31.12亿元,同比下降约12%。工商银行依旧是国有六大行中最赚钱的银行,上半年实现净利1487.9亿元,日赚8.18亿元。

  值得注意的是,上半年,国有六大行净利润均有所下滑,其中,交通银行净利润下滑14.61%,降幅最大。

  7、联发科技已向美国申请 力争继续供货华为

  8月28日,全球芯片设计厂商联发科技表示,公司重申遵循全球贸易相关法令规定的立场,目前已经依照规定向美方提出继续供货华为的申请,静待美方审核中。

  联发科所指的美方相关规定是,美国商务部工业和安全局(BIS)于今年8月17日推出的关于华为的修订版禁令——在新的实体清单中又增加了38家华为子公司,同时限制华为取得使用美国软件、技术与设备生产的芯片。该禁令将于今年9月15日生效。

  8、马斯克用活猪演示脑机接口技术

  据CNBC当地时间8月28日报道,马斯克旗下的脑机接口公司Neuralink当日通过直播展示了关于脑机接口技术的最新研究成果——脑机交互设备,以及三只植入脑机芯片的小猪。活动现场展示了猪脑活动的无线传输——当工作人员摸猪鼻子时,可以从显示屏上看到猪的神经元开始兴奋。

  马斯克表示,Neuralink的潜力很大,比如可以在未来用心灵感应召唤一辆自动驾驶中的特斯拉。

  资料显示,脑机接口,也称“大脑端口”或“脑机融合感知”,是在人或动物脑(或者脑细胞的培养物)与外部设备间建立的直接连接通路。机构认为,脑机接口是重要的前沿科技之一,我国在脑机接口技术方面也已有积累。据了解,A股市场也有相关概念股。

  9、可口可乐将在北美裁员4000人

  当地时间8月28日,可口可乐公司宣布业务重组战略,并表示计划在北美裁员4000人。

  不过,该消息还是受到资本市场欢迎,隔夜可口可乐股价表现好于道指,盘中最高涨3.4%,收涨3.3%,报收49.83美元/股,创6月8日以来新高,市值高达2140亿美元。今年以来,可口可乐股价累计下跌8.36%。

  10、中消协:网络游戏经营者不得设置不公平条款

  中国消费者协会28日表示,网络游戏经营者不得设置不公平、不合理条款,要坚持把社会效益置于首位,妥善处理消费纠纷,提供便利多样的投诉渠道和救济措施。

  中国消协指出,部分网络游戏经营者存在侵害消费者选择权及财产权的问题,擅改网络游戏商品属性;部分网络游戏涉黄涉暴涉赌问题频现;还有部分网络游戏经营者对未成年人保护机制不健全,实名认证及防沉迷系统等存在漏洞或缺失等。

【纠错】 责任编辑: 游苏杭
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011109171126432030