新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(9月2日)
2020-09-02 08:20:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

 【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1、深改委会议:聚焦发力 推动形成新发展格局

  9月1日召开的中央全面深化改革委员会第十五次会议要求,继续用足用好改革这个关键一招,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动更深层次改革,实行更高水平开放,为构建新发展格局提供强大动力。

  会议审议通过了《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》、《关于新时代振兴中西部高等教育的若干意见》、《关于规范民办义务教育发展的实施意见》、《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的指导意见》、《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》。会议还听取了党的十八届三中全会以来农村改革进展情况汇报。

  2、8月百城住宅均价环比上涨0.5%

  随着疫情影响逐渐消退,8月房地产市场整体恢复平稳运行态势。中国指数研究院9月1日发布数据显示,8月,全国100个城市新建住宅平均价格为15605元/平方米,环比上涨0.5%,涨幅较上月扩大0.07个百分点。

  从8月市场表现来看,在新建住宅方面,重点城市整体推盘量较7月增加,多个热点城市市场降温,不过整体去化一般。二手住宅方面,百城二手住宅平均价格同环比均出现不同程度上涨。

  3、发改委:下半年生猪价格将逐步回归合理区间

  8月31日下午,全国政协举行第十六次重点关切问题情况通报会,围绕“促进生猪产业转型升级”主题。国家发改委副主任唐登杰表示,当前我国非洲猪瘟疫情防控形势总体平稳,随着猪肉消费回暖,特别是中秋、国庆等消费旺季的到来,下半年生猪市场价格总体仍将保持较高水平。本轮猪价波动,受猪周期、环保禁养和非洲猪瘟疫情冲击等叠加因素影响,随着生猪生产进一步恢复,生猪价格也将逐步回归合理区间。

  4、两融余额逼近1.5万亿元 再创5年新高

  逼近1.5万亿元!周一,在三大股指震荡徘徊中,两融资金果断出手,涌入A股市场。截至8月31日,沪深两市两融余额达14954.24亿元,较前一交易日增加106.79亿元。不但创出了年内新高,更是再度刷新了自2015年7月7日以来的5年新高。

  8月份以来,A股市场在震荡之中,两融资金逐步加码,连续第四个月增加。同花顺统计数据显示,两市两融余额从14248.62亿元增至14954.24亿元,累计增加705.62亿元,其中,融资余额达14256.31亿元,累计增加536.2亿元。

  从行业方面看,8月份以来,在申万一级的28个行业中,有23个行业被融资客净买入,其中,食品饮料、医药生物、农林牧渔等三大行业净买入额均超40亿元,分别为61.05亿元、48.06亿元和43.2亿元,合计达152.31亿元。紧随其后的是电气设备、国防军工、计算机等三行业,融资净买入额均超30亿元,分别为36.6亿元、34.46亿元和34.18亿元。

  5、商务部:1-7月服务出口表现明显好于进口

  商务部服贸司负责人9月1日介绍,1-7月,受新冠肺炎疫情等因素影响,我国服务贸易规模下降,但服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。1-7月,我国服务进出口总额26193亿元人民币,同比下降15.2%。其中,出口10852.7亿元,下降1.4%;进口15340.4亿元,下降22.8%。7月服务出口增速由负转正。当月我国服务出口1725亿元,增长3.3%。

  服务贸易逆差大幅减少。1-7月,我国服务贸易逆差下降49.4%至4487.7亿元,同比减少4383.5亿元。知识密集型服务贸易占比提高。旅行服务进出口下降。

  6、首届全国消费扶贫月活动启动

  首届全国消费扶贫月活动1日在京拉开帷幕。本次活动以“万企参与,亿人同行”为主题,活动时间为9月1日至9月30日。

  国务院扶贫办有关负责人介绍,全国消费扶贫月活动以促进优质特色扶贫产品销售、保障城市“米袋子”“菜篮子”“果盘子”有效供给、构建社会扶贫长效机制为目标,以社会扶贫网为信息服务平台,将采取政府引导与社会参与相结合、政策支持与市场运作相结合、线上平台与线下渠道相结合、集中发动与持续推动相结合等方式,统筹各方面资源购买和帮助销售扶贫产品,拉动贫困地区扶贫产品消费,持续巩固脱贫攻坚成果。

  7、美股上涨 纳指刷新收盘历史高位

  美股三大指数集体收涨,纳指涨1.39%,刷新收盘历史高位至11900点上方;道指涨0.76%,标普500指数涨0.75%。主要科技股里,Zoom涨超40%,奈飞涨约5%,苹果涨超3%,英伟达也涨超3%,而特斯拉则跌超4%。沃尔玛涨超6%,理想汽车涨约11%,B站和跟谁学均涨约10%,蔚来汽车涨约5%,京东涨超4%。

  8、今年前8个月A股IPO募资逾3000亿元

  统计数据显示,2020年前8个月,A股市场IPO募资额达3027亿元,创2010年以来新高;增发募资额达5266亿元,同比增长逾两成。业内人士认为,常态化发行有助提升资本市场服务实体经济发展、服务维护经济稳定发展大局的能力。

  业内人士指出,今年以来股权融资规模扩大,股权融资制度改革成效显著。

  9、8月中国汽车消费指数较上月上升

  中国汽车流通协会1日发布最新一期“汽车消费指数”:2020年8月汽车消费指数为76.6,较上月有所上升;9月汽车市场进入旺季,叠加车展、新车上市、政策等因素,预计汽车销量会增长较多。

  从构成汽车消费指数的分指数来看,8月需求分指数为86.1,较上月有所上升。

  此外,8月购买分指数为82.8,表明消费者实际购买意愿有所上升。

  10、人民币汇率持续上涨 美元指数跌至27个月新低

  9月1日早盘,美元指数开盘报92.172,之后一路下探跌破92美元关口,创下27个月新低,较今年3月最高点103美元下跌超10%。

  美元指数持续疲软下,包括人民币兑美元汇率等在内的部分非美货币走强。截至下午4点左右,在岸人民币兑美元汇率升破6.82,大涨340点报6.8195。

  事实上,近期随着美元指数的持续走软,人民币兑美元汇率逐步攀升,仅近10个交易日升值幅度就近2%。若从5月27日的7.1687算起,人民币在短短3个月内,大涨近3500点。在岸和离岸人民币已升至逾一年高点。不少业内人士分析认为,美元指数短期内尚未“跌透”,未来人民币超预期升值可能来自实体部门集中结汇、美元超预期下行。

【纠错】 责任编辑: 游苏杭
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011109171126441499