新华网 正文
强化竞争政策,上海自贸区临港新片区启动试点
2020-09-02 14:06:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海9月2日电(记者程思琪)经由国家市场监管总局批复,9月1日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区启动强化竞争政策实施试点。当日,上海市市场监督管理局联合上海自贸区临港新片区管委会发布强化竞争政策实施试点11条措施。

  记者从上海市市场监管局获悉,竞争政策泛指一切保护和促进市场竞争的准则和措施。此次发布的11条措施包括试点经营者集中反垄断审查制度、探索实施垄断协议豁免制度、创新公平竞争审查工作机制等。

  对于市场经营者来说,这11条措施是激发市场活力,支持新兴产业和重点企业做大做强的“特效药”和“维生素”。

  上海市市场监管局反垄断办副主任王峥举例说:“在临港新片区开展强化竞争政策实施试点之前,企业在发展过程中如果想要兼并重组,需要前往北京,提交相关材料后,进行经营者集中反垄断审查等必要手续。在这次试点经营者集中简易程序反垄断审查制度的措施发布后,未来这一审查在上海就可以进行,大大降低企业的时间和经济成本。”

  王峥认为,从长远来看,上海自贸区临港新片区开展强化竞争政策实施试点对于提高经营者竞争合规意识和能力,进一步营造公平竞争的市场环境也将带来积极影响。

  上海自贸区临港新片区管委会专职副主任吴晓华表示,临港新片区将探索设立公平竞争办公室,统一规划设计和严格审查有关税收、信贷、政策等方面的规范性文件和重大措施。同时,片区将引入第三方机构,对公平竞争审查制度实施情况进行评估。

  据了解,此次临港新片区强化竞争政策实施试点将依托临港新片区改革创新优势,完善竞争政策框架体系,充实竞争政策实施工具,进一步打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强市场活力和经济内生动力,建设更高水平开放型经济新体制。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011105701126443755