新华网 正文
“车险改革”本月19日正式实施
2020-09-04 09:18:58 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “车险改革”本月19日正式实施

  交强险总责任限额提高到20万元 增加驾乘人员意外险产品

  9月3日,中国银保监会发布《实施车险综合改革指导意见》,短期内将“降价、增保、提质”作为阶段性目标。

  《指导意见》将于2020年9月19日正式实施。这意味着,对于车主来说,2020年9月19日之后购买车险将更加合算,不仅保险责任增加了,保费还有望降低。

  亮点1

  交强险总责任限额大幅提升

  根据《机动车交通事故责任强制保险条例》,银保监会会同公安部、卫生健康委、农业农村部研究提高交强险责任限额,将交强险总责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变。

  另外,无责任赔偿限额按照相同比例进行调整,其中死亡伤残赔偿限额从1.1万元提高到1.8万元,医疗费用赔偿限额从1000元提高到1800元,财产损失赔偿限额维持100元不变。

  亮点2

  商车险保险责任更加全面

  车险综合改革后,新的机动车示范产品的车损险主险保险责任增加了机动车全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任,删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定,删除了实践中容易引发理赔争议的免责条款,为消费者提供更加全面完善的车险保障服务。

  亮点3

  商车险产品及服务更丰富

  北京青年报记者了解到,改革后将增加驾乘人员意外险产品,包括代送检、道路救援、代驾服务、安全检测等内容的车险增值服务特约条款,为消费者提供更加规范和丰富的车险产品及服务。

  商车险行业纯风险保费重新测算的同时,商车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%,车险产品费率与风险水平更加匹配。有资深险企高管预测,车险综合改革后,车险的车均保费会出现比较明显的下降,中性估计,降幅在20%左右。

  亮点4

  偶然出险赔付费率上调幅度将降低

  有的车主连续七八年未出险,保费优惠幅度已经达到3折,偶然遇到一次小剐蹭也不敢走保险赔付,担心“无赔款优待系数”会受影响。北青报记者了解到,此次改革实施后,商车险无赔款优待系数将考虑赔付记录的范围由前1年扩大到前3年,对于偶然赔付消费者的费率上调幅度将降低。据了解,浮动比率中的上限保持30%不变,下浮由最低-30%扩大到-50%,提高对未发生赔付消费者的费率优惠幅度。(记者 蔺丽爽)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010030090900000000000000011101301126451545