新华网 正文
青海:“亚洲硅业”加快新能源发展见闻
2020-09-04 15:08:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西宁9月4日电 题:青海:“亚洲硅业”加快新能源发展见闻

  新华社记者解统强

  一台台还原炉整齐排列,分离精馏提纯后的三氯氢硅正在“绿电”驱动的还原炉内进行化学反应。工段长李亚昆正通过还原炉视窗查看多晶硅棒生长情况。

  在青海省西宁经济技术开发区东川工业园区,亚洲硅业(青海)股份有限公司三期还原炉厂房内多晶硅生产正如火如荼。该公司是青海省规模最大的多晶硅生产企业。多晶硅生产电力成本约占总成本的40%左右,是光伏产业链上能耗最高的环节。

  上半年,受疫情影响,公司生产经营面临严峻挑战:上游原材料物流不畅、光伏终端产品出口受阻、多晶硅价格跌至历史新低……公司效益出现大幅下滑。

  在园区帮助下,公司对接省内硅粉原材料企业,将原材料供应链集中到省内,物流时间缩短3至5天。此外,公司通过优化生产工艺,提高原材料利用率,节能降耗,实现成本控制。

  “如今,在政府相关部门帮助和员工努力下,公司顺利渡过难关。”亚洲硅业(青海)股份有限公司执行总裁尹东林介绍,随着疫情防控常态化,公司年产2万吨电子级多晶硅生产线满产运行,上半年多晶硅产量也较去年同期增长10%左右。

  亚洲硅业(青海)股份有限公司在青海属于能源消纳“大户”,月均用电量1亿多千瓦时。在节能降耗的同时,实现产业绿色循环发展成为公司能源发展战略目标。

  “如今,光伏发电基本实现平价上网,光伏产业规模持续扩大,太阳能电池转换效率不断提升,对多晶硅产品质量提出了更高要求。”尹东林说,国内外对电子级多晶硅的需求在不断增加。

  近年来,该公司建成全48对棒大型加压多晶硅还原炉万吨级生产线,实现了电子级多晶硅的低消耗规模化生产。

  新生产线建成,多晶硅生产综合电耗比过去降低20%以上,还原炉余热利用率由过去的48%提升至83%。同等产能下,新生产线比原有生产线每年可减少标准燃煤12万吨,减少二氧化碳排放31.2万吨。

  “火电生产多晶硅,依然会造成碳排放。如果用清洁能源生产多晶硅,将有效减少光伏产业‘碳足迹’。”尹东林说,用“绿电”助推“绿电生产”,既符合企业节能减排需求,也顺应新能源产业发展目标。

  7月份,亚洲硅业(青海)股份有限公司通过电力多边交易,实现连续31天“绿电”生产。期间共消纳清洁能源1.3亿千瓦时,相当于减少燃煤1.6万吨,减排二氧化碳3.98万吨。

  亚洲硅业(青海)股份有限公司总经理王体虎表示:“亚洲硅业用实践助推光伏产业发展‘低碳生产’,连接光伏产业生态闭环。低成本的清洁能源也为公司产品开拓了市场客户渠道。接下来,他们将争取更多‘绿电’配额进行产品制造。”

  8月中旬,亚洲硅业(青海)股份有限公司与下游太阳能硅片生产企业签订总计约12.48万吨的多晶硅长期采购订单,这为企业发展注入了强大的信心。

  “下半年,多晶硅价格回升。客户订单量不断增加,公司已规划开工建设新增年产3万吨多晶硅生产线。”王体虎说,用“绿电”推动“绿色”产品制造,他对未来发展充满信心。

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010030090900000000000000011107661126453043